いんげん豚ひき肉炒め
 
 
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Serves: 2人分
材料
  • ○ さやいんげん ― 200g
  • ○ 豚ひき肉 or (鶏、牛) ― 100g
  • ○ ごま油 ― 大さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ1/2
  • 《A》
  • ○ 長ねぎ [みじん切り] ― 大さじ3
  • ○ ザーサイ [細かく刻む] ― 大さじ1
  • ○ 干しえび ― 大さじ1
  • ○ しょうが [みじん切り] ― 大さじ1
  • ○ にんにく [みじん切り] ― 大さじ1
  • ○ (唐辛子) [みじん切り] ― 少々
  • 《B》
  • ○ 酒 ― 大さじ1
  • ○ ナンプラー or しょうゆ ― 小さじ1
  • ○ 塩 ― 適宜
  • ○ こしょう ― 適宜
つくり方
  1. ① さやいんげんは洗ってへたを取り、フライパンに湯を沸かしてサッと茹で、ざるに上げて水気を切る。
  2. ② 干しえびは水で戻して、細かく刻んでおく。
  3. ③ フライパンにごま油を入れ、ひき肉をサッと炒め、塩で下味をつける。
  4. ④ さやいんげん、Aを加えて炒め、なじんだら、Bで味を調えて出来上がり。
  5. * アスパラガス、モロッコいんげんなどいろいろな野菜で応用できる。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=4836