鶏ごはん
 
 
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Serves: 4人分
材料
  • *多めに作って翌日もいただく
  • ○ 鶏もも肉 [骨つき] ― 800g
  • ┗ or 鶏もも肉 [骨なし] ― 2枚
  • ○ パプリ力 [赤] ― 1個
  • ○ にんにく ― 2かけ
  • ○ 米 [研がない] ― 2カップ
  • ○ 粗塩 ― 小さじ1.5
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ4
  • 《A》
  • ○ ビール ― 180ml
  • ┗ or (ドライのシェリー酒)
  • ○ 水 ― 1カップ
  • ○ 鶏ガラスープの素 ― 1個
  • 仕上げにお好みで…
  • ○ パセリ [みじん切り]
  • ┗ or イタリアンパセリ
つくり方
  1. ① 鶏肉に粗塩をまぶす。パプリカはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
  2. ② 鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れて鶏肉を焼く。表4分、裏3分が目安。
  3. ③ にんにく、パプリカを加えてサッと炒めたら米を加え、オリーブオイルを全体にからめるように炒める。
  4. ④ Aを加えて強火にし、沸騰したらふたをして弱火で13分炊く(炊飯器で炊いてもよい)。
  5. ⑤ お好みで、パセリのみじん切りをたっぷりとかけていただく。
  6. * 冷めてもおいしいので、お持ち寄りパーティーにも。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=4787