さんまとごぼうの煮物
 
 
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Serves: 2人分
材料
  • ○ さんま ― 2尾
  • ○ しょうが [薄切り] ― 1かけ
  • ○ ごぼう ― 15cm分
  • 《合わせ調味料》
  • ○ 砂糖 ― 大さじ2
  • ○ みりん ― 大さじ2
  • ○ しょうゆ ― 大さじ2
  • ○ 酒 ― 大さじ2
  • ○ 水 ― 大さじ4
  • 仕上げにお好みで…
  • ○ 木の芽
つくり方
  1. ① ごぼうは皮をむきピーラーで薄切りにして水にさらす。さんまは内臓を取り4〜5cmのぶつ切りにする。
  2. ② フライパンに合わせ調味料を入れて火にかけ、沸騰したらさんまとしょうがを入れる。
  3. ③ クッキングペーパーをかぶせ、さらにふたをして、12分ほど弱火で煮る。
  4. ④ ごぼうを入れて3分煮たら出来上がり。お好みで木の芽を散らしていただく。
  5. * いわしやあじで作ってもおいしい。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=4755