肉団子とごぼうの煮物
- ○ ごぼう ― 1/2本
- ○ 水 ― 1カップ
- ○ しょうゆ ― 大さじ2
- ○ 酒 ― 大さじ2
- ○ 砂糠 ― 大さじ2
- ○ みりん ― 大さじ2
- ○ (唐辛子)[みじん切り) ― 適宜
- 《肉団子》
- ○ ひき肉[牛 or 豚] ― 120g
- ○ ねぎ[みじん切り] ― 1/4本
- ○ 塩 ― 小さじ1/4
- ○ 酒 ― 大さじ2
- ○ 片栗粉 ― 小さじ2
- ○ 卵黄 ― 1個分
- ① ボウルに肉団子の材料を入れてよく練る。
- ② ごぼうは8mm厚さに斜め切りし、水(分量外)にさらし、あく抜きしておく。
- ③ 鍋に水、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、②のごぼうを入れて火にかける。
- ④ 沸騰したら中火にし、①をスプーンですくって入れる。
- ⑤ ごくごく弱火にし、ふたをして15分ほど煮たら出来上がり。お好みで唐辛子をかけていただく。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=3829
3.4.3177