肉団子とごぼうの煮物
 
 
Author:
Serves: 2人分
材料
  • ○ ごぼう ― 1/2本
  • ○ 水 ― 1カップ
  • ○ しょうゆ ― 大さじ2
  • ○ 酒 ― 大さじ2
  • ○ 砂糠 ― 大さじ2
  • ○ みりん ― 大さじ2
  • ○ (唐辛子)[みじん切り) ― 適宜
  • 《肉団子》
  • ○ ひき肉[牛 or 豚] ― 120g
  • ○ ねぎ[みじん切り] ― 1/4本
  • ○ 塩 ― 小さじ1/4
  • ○ 酒 ― 大さじ2
  • ○ 片栗粉 ― 小さじ2
  • ○ 卵黄 ― 1個分
つくり方
  1. ① ボウルに肉団子の材料を入れてよく練る。
  2. ② ごぼうは8mm厚さに斜め切りし、水(分量外)にさらし、あく抜きしておく。
  3. ③ 鍋に水、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、②のごぼうを入れて火にかける。
  4. ④ 沸騰したら中火にし、①をスプーンですくって入れる。
  5. ⑤ ごくごく弱火にし、ふたをして15分ほど煮たら出来上がり。お好みで唐辛子をかけていただく。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=3829