かにと大根の煮込み鍋
- *半量でつくってもよい
- ○ 茹でがに ― 小2杯
- ┗ [ずわいがに、たらばがに、毛がになど]
- ○ 大根 ― 20cm分
- ○ 昆布 ― 10cm角
- ○ 水 ― 8カップ
- ○ バター ― 30g
- ○ 粉山椒 ― 少々
- 《スープ》
- ○ 麦みそ or (西京みそ) ― 大さじ8
- ○ 塩こうじ ― 大さじ2
- ○ 砂糖 ― 大さじl
- ○ 酒 ― 大さじ2
- ○ 唐辛子 ― 3〜4本
- ○ ゆずの皮[千切り] ― 1/4個分
- ① 大根は4mm厚さの短冊切りにする。スープの材料をボウルに入れて混ぜておく。
- ② 土鍋に分量の水と大根、昆布を入れて火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。
- ③ その間に、かにの殻を剥く。かにを裏返して腹の下のふんどしを取り、甲羅をはずす。
- ④ 内側の左右についたえらを取りはずし、足をはさみで切り離す。
- ⑤ 足の太い部分の殻に、はさみで切り目を入れる。胴の中央にもはさみを入れ、さらに半分に切る。
- ⑥ かにの甲羅からみそを取り出し、甲羅は②の鍋に入れて、だしにする。
- ⑦ 大根が柔らかくなったら、①のスープを加えて味をつける。
- ⑧ かにを入れてサッと煮立て、かにが温かくなったらバター、粉山椒を加えて出来上がり。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=3822
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