鶏の唐揚げ
- ○ 鶏もも肉 ― 1枚
- ○ ナンプラー ― 大さじ1
- ○ しようが[すりおろす] ― 小さじ1
- ○ にんにく[すりおろす] ― 小さじ1
- ○ 揚げ油 ― 適量
- ○ 片栗粉 ― 大さじ4
- ○ (うまみ調味料) ― 3ふり
- ○ (スイートチリソース) ― 適宜
- ○ (香菜) ― 適宜
- ① 鶏肉の皮目をフォークで10回ほど刺して穴をあけ、6等分する。油は中温に温めておく。
- ② ボウルに鶏肉、ナンプラー、しょうが、にんにく、うまみ調味料を入れて手で揉む。
- ③ ②に片栗粉を入れて全体にまぶしたら、すぐに中温の油で揚げる。
- ④ 3分ほどたったら少々弱火にし、7〜8分ほどじっくり揚げる。
- * 油から上げる時は、一気に引き上げずに下端をしばらく油につけてから取り出すとカラッとする。
- ⑤ お好みで香菜を散らし、スイートチリソースをつけていただく。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=3820
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