ポークソテーごはん
- ○ 温かいごはん 2膳
- ○ 豚ロース肉 200g
- ┗ or [ほかの肉でもよい]
- ○ バジル 4枚
- ┗ or [青じそ、ねぎ] 適量
- ○ オリーブオイル 大さじ1
- ○ こしょう 適宜
- 《つけ汁》
- ○ すし酢 ― 大さじ1
- ○ ナンプラー ― 大さじ1
- ┗ or 薄口しょうゆ
- ○ はちみつ ― 小さじ1
- ○ にんにく[薄切り] ― 1かけ
- ○ 唐辛子[みじん切り] ― 1本
- ① ボウルにつけ汁の材料を入れて混ぜる。豚肉は2cm幅に切り、こしょうをふって10分ほど置く。
- ② フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れたら肉を入れ、すぐにふたをする。
- ③ ふたをして表1分、裏20秒焼いて、火を止める。
- ④ ふたをあけて、肉のつけ汁とバジルを入れる。10秒ほど待ったら出来上がり。
- ⑤ 温かいごはんの上にのせていただく。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=3801
3.4.3177