コロッケ
- *多めに作って冷凍しておく
- ○ じゃがいも ― 中4個
- ○ 玉ねぎ ― 1/2個
- ○ 豚ひき肉 ― 100g
- ○ 植物油 ― 小さじ1
- ○ 塩 ― 小さじ1
- ○ 砂糖 ― 大さじ1
- ○ こしょう ― 適宜
- ○ 卵 ― 1個
- ○ 水 ― 大さじ1/2
- ○ 小麦粉 ― 1/3カップ
- ○ パン粉 ― 1カップ
- ○ 揚げ油 ― 適量
- ○ キャベツ[千切り] ― 適量
- ① じゃがいもは買った袋のままレンジで加熱(1個につき3分)し、柔らかくなったら熱いうちに皮をむく。
- ② 玉ねぎはみじん切りにしてラップをし、レンジで5分ほど加熱する。
- ③ フライパンに植物油を熱し、②の玉ねぎ、ひき肉を入れてサッと炒め、塩、砂糖を加える。
- ④ ①のじゃがいもをフライパンに入れてマッシャーでつぶし、こしょうをふって混ぜ合わせる。
- ⑤ フライパンの中で放射状に8等分し、俵型にまとめる(柔らかく握りながら空気を抜く)。
- ⑥ 形が整ったら、小麦粉、卵と水を合わせたもの、パン粉の順番でつける。
- ⑦ 中温の揚げ油で⑥を揚げる。キャベツの千切りを添えたら出来上がり。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=3794
3.4.3177