かじきとエビのフリット
- ○ かじきまぐろ ― 1切れ
- ○ むきえび ― 100g
- ○ 粗塩[むきえび用] ― 小さじ1
- ○ 塩 ― 小さじ1/4
- ○ 揚げ油 ― 適量
- 《ソース》
- ○ マヨネーズ ― 大さじ1
- ○ トマトケチャップ ― 大さじ1
- ○ レモン汁 ― 大さじ1
- ○ パセリ[みじん切り] ― 大さじ1
- ┗ or イタリアンパセリ
- ○ 砂糖 ― 小さじ1
- 《フリット生地》
- ○ 天ぷら粉 ― 1/2カップ
- ○ 炭酸水[冷たいもの] ― 1/2カップ
- ① えびは粗塩をふってからよく揉み、あれば背わたを除いて流水で洗う。臭みを取ったら十分に水気を拭く。
- ② かじきまぐろは4等分に切る。かじきまぐろと①のえびに塩をふっておく。
- ③ ボウルにソースの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
- ④ 揚げ油を170℃に熱する。別のボウルにフリット生地の材料を入れて、よくかき混ぜる。
- ⑤ かじきまぐろ、えびを生地にくぐらせ、カラリと揚げて器に盛り、③のソースをかけたら出来上がり。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=3786
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