カリカリ豚の野菜うどん
- *半量でつくってもよい
- ○ 稲庭うどん or うどん ― 320g
- ○ 豚バラ肉[薄切り] ― 200g
- ○ ごま油 ― 大さじ2
- ○ にんにく ― 1かけ
- ○ 唐辛子 ― 2本
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- ○ こしょう ― 適量
- ○ にら ― 1束
- ○ 長ねぎ ― 1本
- ○ しょうゆ ― 適量
- ┗ or だしじょうゆ
- ○ うま味調味料 ― 少々
- ○ (七味唐辛子) ― 少々
- ① にんにくは薄切りする。豚肉は1.5cm幅に切る。唐辛子は種を除いて、みじん切りにする。
- ② フライパンに、ごま油とにんにく、豚肉を入れて中火にかけ、じっくりと炒める。
- ③ 肉に焼き色がついて脂が出てきたら唐辛子を加え、カリッとするまで焼き、塩とこしょうで味を調える。
- ④ うどんを表示時間どおり茹で、流水でサッと洗い、水気を切って器に盛る。
- ⑤ にらは5mm幅の小口切りに、長ねぎは粗みじん切りし、④にのせてしょうゆを回しかける。
- ⑥ ③をアツアツの状態でかけ、うま味調味料、お好みで七味唐辛子をふる。
- ⑦ 味が薄ければ、さらにしょうゆをかけていただく。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=3784
3.4.3177