4分蒸し餃子 -レシピ動画-
 
 
こちらの餃子は野菜と肉の比率が半々で、青じそがたっぷり入った、さっぱりしたもの。キャベツもおいしいのですが、最近は断然白菜で作る餃子が好きです。上手に作るポイントは厚手の皮を利用すること(お肉売り場に普通タイプと厚でタイプが売ってあったりします)、餃子に焼き目をつけたあとに、しっかり4分、蒸すことです。誰にでも作ることができるカンタン餃子です。ぜひ、作ってみてくださいね。
Author:
Serves: 40個 = 4人分
材料
  • ◯ ギョーザの皮 [厚めがよい] − 40枚
  • ◯ 白菜 [みじん切り] − 2カップ分(約1/4個)
  • ◯ 塩 [白菜用] − 小さじ1/2
  • ◯ 豚ひき肉 − 200g
  • ◯ 塩 [豚用] − 小さじ1/2
  • ◯ 酒 − 大さじ2
  • ◯ ごま油 − 小さじ2
  • ◯ しょうゆ − 小さじ1
  • ◯ 鶏ガラスープの素 − 小さじ1/2
  • ◯ 長ねぎ [みじん切り] − 10cm分
  • ◯ あれば青じそ [みじん切り] − 1束
  • ◯ 植物油 − 小さじ2
  • ◯ 水 1カップ
  • ◯ ごま油 [仕上げ用] − 小さじ2
つくり方
  1. ① 白菜は一度千切りにして、90度に回し、更に千切りする感じで細かく切る。
  2. ② ボウルに①を入れ、塩もみして軽く水をしぼる(堅くしぼりすぎると、具が堅くなる)。
  3. ③ 別のボウルに、ひき肉、塩、酒、ごま油、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れて50回練る。そこに②の白菜、長ねぎ、青じそを入れ軽く混ぜ合わせる。
  4. ④ ギョーザの皮の真ん中に小さいスプーン一杯分の種を入れ、皮のへりに水をつけ、ひだをつけて包む。
  5. ⑤ 大きめのフライパンを中火で熱し、一回につき20個ずつ焼く。小さじ1ほどの植物油を入れる。餃子をきれいに並べ入れ、底に焦げ目がつくまで強火で1分ほど焼く。
  6. ⑥ ⑤の鍋に1/2カップの水を入れる。ふたをして、弱火にして4分蒸し上げる(水分がなくなるまで)。
  7. ⑦ 餃子の周りに仕上げ用ごま油(多いほどパリパリになる)を入れ、ふたたび中火にする。1分ほど焼いたら出来上がり。お酢としょうゆを1:1で合わせたものに、ゆずごしょうをつけてどうぞ!
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=348