さんまとすだちのパスタ
 
 
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Serves: 2人分
材料
  • ○ パスタ[1.4mm] - 160g
  • ┗ (カペッリーニ)
  • ○ さんま - 1尾
  • ○ 塩[さんま用] - 小さじ1
  • ○ すだちorレモン - 1個
  • ○ 青じそ[角切り] - 4枚
  • ┗ or長ねぎ[みじん切り] - 適宜
  • ○ ナンプラー - 小さじ2
  • ○ (E.V.オリーブオイル) - 適宜
  • ○ (黒七味or黒こしょう) - 適宜
  • 《アジアソース》
  • ○ にんにく[薄切り] - 2かけ
  • ○ 唐辛子[みじん切り] - 小さじ2/3
  • ○ ごま油 - 大さじ2
つくり方
  1. * カぺッリーニという細いパスタの場合は、茹でる前に具とソースを用意しておく。
  2. ① さんまは塩をふり、魚焼き器で焼いて、身をほぐす。
  3. ② 耐熱容器にソースの材料を入れ、ラップをせずにレンジで2〜3分加熱する。
  4. ③ にんにくが色づいていい香りがしたら、ナンプラーを加える。
  5. ④ パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
  6. ⑤ パスタを茹ではじめる。カペッリーニは2分程で茹で上がるが、余熱で柔らかくなるので1分半を目安に。
  7. ⑥ 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って、③に加えて和える。さんまをのせ、青じそを散らす。
  8. ⑦ すだちを絞り、お好みでE.V.オリーブオイルや黒七味、黒こしょうをふったら出来上がり。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=3419