さばの立田揚げ
- * 半量でつくってもよい
- ○ さば - 1尾分
- ○ たけのこ[水煮] - 1個
- ○ 片栗粉 - 適宜
- ○ 揚げ油 - 適宜
- ○ (青のり) - 適宜
- 《さば用調味料》
- ○ しょうが[すりおろす] - 大さじ1
- ○ しょうゆ - 大さじ2
- 《たけのこ用調味料》
- ○ しょうが[すりおろす] - 大さじ1
- ○ めんつゆorしょうゆ - 大さじ2
- ① さばは食べやすい大きさに切る。たけのこは洗ってから半分に切る。
- ② さばとたけのこは、それぞれ別々なボウルに調味料を入れ、20分ほどつけ込む。
- ③ さばの汁気をペーパータオルで軽くふき、片栗粉をたっぷりまぶし余分な粉をはたき、中温の油でじっくり火を通す。
- * 完全にふいてしまうと片栗粉がつかなくなる。
- ④ たけのこを揚げる。仕上げに、お好みで青のりをふる。
- * 立田揚げのコツは、片栗粉をたっぷりつけること。焦らずゆっくり揚げると失敗がない。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=3383
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