さばの立田揚げ
 
 
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Serves: 4人分
材料
  • * 半量でつくってもよい
  • ○ さば - 1尾分
  • ○ たけのこ[水煮] - 1個
  • ○ 片栗粉 - 適宜
  • ○ 揚げ油 - 適宜
  • ○ (青のり) - 適宜
  • 《さば用調味料》
  • ○ しょうが[すりおろす] - 大さじ1
  • ○ しょうゆ - 大さじ2
  • 《たけのこ用調味料》
  • ○ しょうが[すりおろす] - 大さじ1
  • ○ めんつゆorしょうゆ - 大さじ2
つくり方
  1. ① さばは食べやすい大きさに切る。たけのこは洗ってから半分に切る。
  2. ② さばとたけのこは、それぞれ別々なボウルに調味料を入れ、20分ほどつけ込む。
  3. ③ さばの汁気をペーパータオルで軽くふき、片栗粉をたっぷりまぶし余分な粉をはたき、中温の油でじっくり火を通す。
  4. * 完全にふいてしまうと片栗粉がつかなくなる。
  5. ④ たけのこを揚げる。仕上げに、お好みで青のりをふる。
  6. * 立田揚げのコツは、片栗粉をたっぷりつけること。焦らずゆっくり揚げると失敗がない。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=3383