ステーキのオレンジ風味
- *多めに作り翌日もいただく
- [BR]
- ○ 牛塊肉[ももor肩] - 600g
- ○ 塩 - 大さじ1弱
- ○ 植物油 - 大さじ1
- ○ オレンジ - 1/2個
- ○ オレンジ果汁 - 大さじ1
- ○ オレンジの皮 - 1/4個分
- ○ (レモンの皮) - 少々
- ○ (E.V.オリーブオイル) - 大さじ1
- ○ (バジル) - 少々
- ○ (パルミジャーノチーズ) - 適宜
- ○ (唐辛子) [みじん切り] - 適宜
- [BR]
- ① 牛肉に塩大さじ1弱をふっておく。
- * 多く感じるが、脂と一緒に流れてしまう(塩辛ければ、次から小さじ2にするなど調整を)。
- ② レモンとオレンジはよく洗う。オレンジは房から半分実を取り出し、1.5cmの厚さに切っておく。
- ③ フライパンに植物油を入れて煙が出るくらい熱々に熱し、牛肉を入れて表裏1分ずつ焼く。
- * しっかりと焦げ目をつけ、肉汁が逃げるのを防ぐのがポイント。
- ④ 火を弱め、表裏1分ずつ火を通し、蓋をして余熱で仕上げる(焼きすぎると固くなる)。
- ⑤ 粗熱が取れた牛肉をまな板にのせ、好みの薄さに切る。5〜7mmが目安。
- ⑥ 器に盛り、オレンジの実と皮、あればレモンの皮、E.V.オリーブオイル、バジルをのせて出来上がり。
- ⑦ お好みでパルミジャーノチーズ、唐辛子をかけてもおいしい。
- * 余ったらサンドイッチなどにしてもおいしい。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=3282
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