ステーキのオレンジ風味
 
 
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Serves: 4人分
材料
  • *多めに作り翌日もいただく
  • [BR]
  • ○ 牛塊肉[ももor肩] - 600g
  • ○ 塩 - 大さじ1弱
  • ○ 植物油 - 大さじ1
  • ○ オレンジ - 1/2個
  • ○ オレンジ果汁 - 大さじ1
  • ○ オレンジの皮 - 1/4個分
  • ○ (レモンの皮) - 少々
  • ○ (E.V.オリーブオイル) - 大さじ1
  • ○ (バジル) - 少々
  • ○ (パルミジャーノチーズ) - 適宜
  • ○ (唐辛子) [みじん切り] - 適宜
  • [BR]
つくり方
  1. ① 牛肉に塩大さじ1弱をふっておく。
  2. * 多く感じるが、脂と一緒に流れてしまう(塩辛ければ、次から小さじ2にするなど調整を)。
  3. ② レモンとオレンジはよく洗う。オレンジは房から半分実を取り出し、1.5cmの厚さに切っておく。
  4. ③ フライパンに植物油を入れて煙が出るくらい熱々に熱し、牛肉を入れて表裏1分ずつ焼く。
  5. * しっかりと焦げ目をつけ、肉汁が逃げるのを防ぐのがポイント。
  6. ④ 火を弱め、表裏1分ずつ火を通し、蓋をして余熱で仕上げる(焼きすぎると固くなる)。
  7. ⑤ 粗熱が取れた牛肉をまな板にのせ、好みの薄さに切る。5〜7mmが目安。
  8. ⑥ 器に盛り、オレンジの実と皮、あればレモンの皮、E.V.オリーブオイル、バジルをのせて出来上がり。
  9. ⑦ お好みでパルミジャーノチーズ、唐辛子をかけてもおいしい。
  10. * 余ったらサンドイッチなどにしてもおいしい。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=3282