圧力鍋リゾット -レシピ動画-
 
 
こちらは圧力鍋を使えば、調理時間3分、全体でも、12〜13分でできてしまうかなぁ。愛情はあっても時間がないときに(笑)おすすめです。リゾットはポルチーニだけで作ってもおいしいけれど、いっしょに圧力鍋で鶏肉を調理してしまえば、メインディッシュになります。ポルチーニがない時は、乾燥しいたけでもおいしいですよ!あとはサラダとワインがあればステキ!シャルドネなんて、合いますよぉ。サラダはいろんな色を混ぜる努力をすると、いろんな種類のビタミンを摂取することができます。
Author:
Serves: 2人分
材料
  • ◯ 米 − 2カップ
  • ◯ 玉ねぎ [みじん切り] − 1カップ分
  • ◯ 白ワイン − 1/2カップ
  • ◯ コンソメスープの素 − 1個
  • ◯ バター − 30g
  • ◯ パルメザンチーズ − 1/2カップ
  • ◯ 乾燥ポルチーニ − 2/3カップ分
  • ◯ 水 − 2カップ(ポルチーニの戻し汁を含む)
  • ◯ 生クリーム − 2/3カップ
  • ◯ 塩 − 小さじ1
  • *鶏肉を入れるなら
  • ◯ 鶏胸肉 1枚
  • ◯ 鶏肉用の塩 小さじ2/3
つくり方
  1. ① ポルチーニは2カップの水で戻しておく。圧力鍋に洗っていない米、玉ねぎ、白ワイン、コンソメスープの素、戻したポルチーニと水(ポルチーニ戻し汁を含む)を入れる。その上に小さじ2/3の塩をまぶした胸肉一枚を入れて圧力鍋にかける。
  2. ② 強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして3分ほど加熱し、火を止める。流水にかけて圧力を抜く。鶏胸肉は取りだして薄切りにし、お好みでオリーブオイル、レモンをかける。
  3. ③ この状態で、少し米がもう少し柔らかい状態が好みならば、再度ふたをして火にかけずに3〜5分ほど蒸す。米が好みの堅さになったところで、生クリーム、塩小さじ1、バターを加えて全体を混ぜる。水が足りないようであれば少しずつ加える。アルデンテのリゾットが仕上がる。
  4. ④ 器にリゾットを盛りつけ、その上に鶏肉をのせる。お好みでイタリアンパセリとレッドペッパーを散らしたらできあがり。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=1213