砂肝のナンプラーパスタ
○ パスタ [1.4mm] ― 160g ┗ (カペッリーニ) ○ 砂肝 ― 4個 ○ クレソン [みじん切り] ― 1束分 ┗ or (青じそ、長ねぎ) ○ (レモン汁) ― 少々 ○ (黒こしょう or 黒七味) ― 適宜 《アジアソース》 ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ2/3 ○ 太白ごま油 ― 大さじ2 ┗ or (オリーブオイル、ごま油) ○ ナンプラー ― 小さじ2 ? パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。 ? その間に、砂肝は薄切りにして塩こしょうをしておく。 ? フライパンにごま油を入れ、にんにく、唐辛子、砂肝を強火で30秒炒め、火を止めナンプラーを加える。 ? パスタを茹ではじめる。カペッリーニは2分程で茹で上がるが、余熱で柔らかくなるので1分半を目安に。 ? 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って?に加え、クレソンと一緒に和えたら出来上がり。 ? お好みで、仕上げにレモン汁をふるとさっぱりする。黒こしょう、黒七味をふってもおいしい。 Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/%e7%a0%82%e8%82%9d%e3%81%ae%e3%83%8a%e3%83%b3%e3%83%97%e3%83%a9%e3%83%bc%e3%83%91%e3%82%b9%e3%82%bf/
3.4.3177