さんまの炊込みごはん
*多めに作って翌日もいただく ○ サンマ ― 2本 ○ 塩 ― 小さじ1 ○ 米 ― 2合 ○ 青じそ ― 1束(約10枚) ○ すだち ― 1個 《A》 ○ しょうが [みじん切り] ― 大さじ3 ○ ねぎ [みじん切り] ― 1/2カップ分 ○ 水 ― 400ml ○ 酒 ― 大さじ2 ○ 塩 ― 小さじ1/2 ○ ナンプラー or しょうゆ ― 大さじ1 ? 米はといで30分以上水に浸し、ざるに上げておく。 ? さんまは頭を切り落として腹に包丁を入れ、内臓を除いて水でよく洗う。 ? 軽く水気を拭いたら、塩をふって焼き魚の要領で焼く。 ? 鍋に米とAを加える。焼いたさんまをのせて強火にかける(炊飯器で炊いてもよい)。 ? 沸騰して吹きこぼれそうになったら(5分ぐらい)、弱火にして13分で出来上がり。 ? 炊きあがったらサンマの骨をていねいに取り除き、ごはんと混ぜる。 ? 青じそを加え、さっくり合わせる。茶碗によそい、すだちを搾って香り付けにしたら出来上がり。 Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/%e3%81%95%e3%82%93%e3%81%be%e3%81%ae%e7%82%8a%e8%be%bc%e3%81%bf%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93/
3.4.3177