わたりガニのパスタ
- ○ リングイーネ ― 160g
- ┗ パスタ [1.9mm] ― 160g
- ○ わたりガニ [ぶつ切り] ― 2カップほど
- ○ にんにく [薄切り] ― 1かけ
- ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ1/3
- ○ 生クリーム ― 大さじ2
- ○ (コニャック) [風味づけ] ― 大さじ2
- ○ オリーブオイル ― 小さじ2
- ○ 塩 ― 少々
- ○ こしょう ― 少々
- 《トマトソース》
- *4人分 (多めに作り冷凍しておく)
- ○ ホールトマト ― 400g(1缶)
- ○ 塩 ― 小さじ1/2
- ○ 砂糖 ― 小さじ1/2
- ○ にんにく [薄切り] ― 1かけ
- ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 小さじ1/3
- ○ E.V.オリーブオイル ― 大さじ2
- ┗ or (オリーブオイル)
- 仕上げにお好みで…
- ○ ハーブ類
- ┗ [セルフィユ、パセリ、バジルなど]
- ○ E.V.オリーブオイル
- ○ パルメザンチーズ
- ? 耐熱容器にトマトを入れ、大まかにカットするかつぶし、塩、砂糖、にんにく、唐辛子を加えて混ぜる。
- ? ラップをせずにレンジで15分加熱したら全体を混ぜ、まわりが焦げるまで、さらに2〜5分加熱する。
- ? 焦げた部分をスプーンで取り除き、E.V.オリーブオイルを加えてよく混ぜればソースは完成。
- ? パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
- ? パスタを茹ではじめる。表示より1分短めでタイマーをセットするのがコツ。
- ? フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、わたりガニ、にんにく、唐辛子を入れて、サッと炒める。
- ? あればコニャックをふり、塩、こしょうをして、ふたをして温めておく。
- ? パスタが茹で上がる直前に、トマトソース、生クリームを加えて火を止める。
- ? 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って、?にからめる。お皿に盛り、お好みでハーブ類を飾る。
- * 仕上げにE.V.オリーブオイルやパルメザンチーズをふってもおいしい。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/%e3%82%8f%e3%81%9f%e3%82%8a%e3%82%ac%e3%83%8b%e3%81%ae%e3%83%91%e3%82%b9%e3%82%bf/
3.4.3177