野菜と牛肉の蒸し物
- ○ 牛薄切り肉[すき焼き用] ― 250g
- ○ 卵 ― 2個
- 《A》
- ○ キャベツ ― 1/8個
- ○ 玉ねぎ ― 1/2個
- ○ にんじん ― 1/3本
- ○ かぼちゃ ― 1/6個
- ○ 生しいたけ ― 4個
- ○ 絹豆腐 ― 1/2丁
- 《ナンプラーソース》
- ○ にんにく[みじん切り] ― 1かけ
- ○ 青唐辛子[小口切り] ― 2本
- ○ ナンプラー ― 大さじ4
- ○ ライム果汁 ― 1個分
- ○ (豆板醤) ― 少々
- ┗ 辛いのが好みなら
- 《しょうがポン酢》
- ○ しょうが[すりおろす] ― 大さじ2
- ○ ぽん酢 ― 大さじ2
- ○ すし酢 ― 大さじ2
- ○ ごま油 ― 小さじ2
- ? キャベツは芯を取って食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮をむいて7mm幅の輪切りにする。
- ? にんじんは皮をむいて5mm幅の斜め薄切りに、かぼちゃは皮付きのまま7mmの厚さの薄切りにする。
- ? にんじんとかぼちゃはラップに包み、レンジで4分加熱する。
- ? 生しいたけは軸を切り落とし、豆腐と牛肉はそれぞれ半分に切る。
- ? ソースの材料を、それぞれ合わせておく。
- * しょうがをおろすときは、おろし金をアルミホイルで包むと、洗うのが簡単。
- ? 蒸し器を火にかけ、熱々の蒸気が上がったら、Aをすべて蒸し器に並べて7分蒸す。
- ? 蒸し器のあいた部分にクッキングシートをしき、その上に牛肉を並べる。
- ? さらに卵を殻のまま入れて、5分ほど蒸したら出来上がり。
- * 卵は温泉卵状態に仕上がる。半熟が苦手なら、野菜類と一緒に最初から蒸すとよい。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%81%a8%e7%89%9b%e8%82%89%e3%81%ae%e8%92%b8%e3%81%97%e7%89%a9/
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