4分蒸し餃子 -レシピ動画-
Author: 行正り香
Serves: 40個 = 4人分
◯ ギョーザの皮 [厚めがよい] − 40枚 ◯ 白菜 [みじん切り] − 2カップ分(約1/4個) ◯ 塩 [白菜用] − 小さじ1/2 ◯ 豚ひき肉 − 200g ◯ 塩 [豚用] − 小さじ1/2 ◯ 酒 − 大さじ2 ◯ ごま油 − 小さじ2 ◯ しょうゆ − 小さじ1 ◯ 鶏ガラスープの素 − 小さじ1/2 ◯ 長ねぎ [みじん切り] − 10cm分 ◯ あれば青じそ [みじん切り] − 1束 ◯ 植物油 − 小さじ2 ◯ 水 1カップ ◯ ごま油 [仕上げ用] − 小さじ2 ? 白菜は一度千切りにして、90度に回し、更に千切りする感じで細かく切る。 ? ボウルに?を入れ、塩もみして軽く水をしぼる(堅くしぼりすぎると、具が堅くなる)。 ? 別のボウルに、ひき肉、塩、酒、ごま油、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れて50回練る。そこに?の白菜、長ねぎ、青じそを入れ軽く混ぜ合わせる。 ? ギョーザの皮の真ん中に小さいスプーン一杯分の種を入れ、皮のへりに水をつけ、ひだをつけて包む。 ? 大きめのフライパンを中火で熱し、一回につき20個ずつ焼く。小さじ1ほどの植物油を入れる。餃子をきれいに並べ入れ、底に焦げ目がつくまで強火で1分ほど焼く。 ? ?の鍋に1/2カップの水を入れる。ふたをして、弱火にして4分蒸し上げる(水分がなくなるまで)。 ? 餃子の周りに仕上げ用ごま油(多いほどパリパリになる)を入れ、ふたたび中火にする。1分ほど焼いたら出来上がり。お酢としょうゆを1:1で合わせたものに、ゆずごしょうをつけてどうぞ! Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/%ef%bc%94%e5%88%86%e8%92%b8%e3%81%97%e9%a4%83%e5%ad%90-%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94%e5%8b%95%e7%94%bb/
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