さんまとすだちのパスタ
○ パスタ[1.4mm] ? 160g ┗ (カペッリーニ) ○ さんま ? 1尾 ○ 塩[さんま用] ? 小さじ1 ○ すだちorレモン ? 1個 ○ 青じそ[角切り] ? 4枚 ┗ or長ねぎ[みじん切り] ? 適宜 ○ ナンプラー ? 小さじ2 ○ (E.V.オリーブオイル) ? 適宜 ○ (黒七味or黒こしょう) ? 適宜 《アジアソース》 ○ にんにく[薄切り] ? 2かけ ○ 唐辛子[みじん切り] ? 小さじ2/3 ○ ごま油 ? 大さじ2 * カぺッリーニという細いパスタの場合は、茹でる前に具とソースを用意しておく。 ? さんまは塩をふり、魚焼き器で焼いて、身をほぐす。 ? 耐熱容器にソースの材料を入れ、ラップをせずにレンジで2〜3分加熱する。 ? にんにくが色づいていい香りがしたら、ナンプラーを加える。 ? パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。 ? パスタを茹ではじめる。カペッリーニは2分程で茹で上がるが、余熱で柔らかくなるので1分半を目安に。 ? 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って、?に加えて和える。さんまをのせ、青じそを散らす。 ? すだちを絞り、お好みでE.V.オリーブオイルや黒七味、黒こしょうをふったら出来上がり。 Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/%e3%81%95%e3%82%93%e3%81%be%e3%81%a8%e3%81%99%e3%81%a0%e3%81%a1%e3%81%ae%e3%83%91%e3%82%b9%e3%82%bf/
3.4.3177