さんまとすだちのパスタ
 
 
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Serves: 2人分
材料
  • ○ パスタ[1.4mm] ? 160g
  • ┗ (カペッリーニ)
  • ○ さんま ? 1尾
  • ○ 塩[さんま用] ? 小さじ1
  • ○ すだちorレモン ? 1個
  • ○ 青じそ[角切り] ? 4枚
  • ┗ or長ねぎ[みじん切り] ? 適宜
  • ○ ナンプラー ? 小さじ2
  • ○ (E.V.オリーブオイル) ? 適宜
  • ○ (黒七味or黒こしょう) ? 適宜
  • 《アジアソース》
  • ○ にんにく[薄切り] ? 2かけ
  • ○ 唐辛子[みじん切り] ? 小さじ2/3
  • ○ ごま油 ? 大さじ2
つくり方
  1. * カぺッリーニという細いパスタの場合は、茹でる前に具とソースを用意しておく。
  2. ? さんまは塩をふり、魚焼き器で焼いて、身をほぐす。
  3. ? 耐熱容器にソースの材料を入れ、ラップをせずにレンジで2〜3分加熱する。
  4. ? にんにくが色づいていい香りがしたら、ナンプラーを加える。
  5. ? パスタのお湯を用意する。2Lの水に塩大さじ2(分量外)を入れて沸騰させる。
  6. ? パスタを茹ではじめる。カペッリーニは2分程で茹で上がるが、余熱で柔らかくなるので1分半を目安に。
  7. ? 茹で上がったパスタの湯をざるでよく切って、?に加えて和える。さんまをのせ、青じそを散らす。
  8. ? すだちを絞り、お好みでE.V.オリーブオイルや黒七味、黒こしょうをふったら出来上がり。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/%e3%81%95%e3%82%93%e3%81%be%e3%81%a8%e3%81%99%e3%81%a0%e3%81%a1%e3%81%ae%e3%83%91%e3%82%b9%e3%82%bf/