ジェノバ/バジルパスタ
 
 
やっぱりイタリアの白とよく合いますね〜。
Author:
Serves: 4人分
材料
  • ◯ バジルソース − 1/2カップ
  • ◯ 生クリーム − 1/2カップ
  • ◯ リングィーネ − 320g分
  • 《ソース》
  • ◯ バジル葉 − ぐっとおして2カップ分
  • ◯ ペコリーノロマーノチーズまたはパルメザンチーズ − 50g
  • ◯ E.V.オリーブオイル − 1/2カップ
  • ◯ 松の実 − 40g
  • ┗ またはアーモンドペーストでもよい − 1袋分(製菓用)
  • ◯ 塩 小さじ1/2
つくり方
  1. ? バジルソースを作る。ミキサーにバジルの葉、1cm角に切ったペコリーノロマーノ(またはパルメザンチーズ)オリーブオイル、松のみまたはアーモンドペースト、塩を入れて全体を混ぜる。
  2. * タッパに入れてとっておく。半分は冷凍するとよい。
  3. ? 沸騰したお湯でパスタを茹ではじめる(2リットルのお湯に塩大さじ2は入れて茹でるのがポイント)。1分短めでタイマーをセットするのがコツ。9分と表示されていたら8分にタイマーをセットして、ゆで過ぎを防ぐ。ボールにはバジルソースと生クリームを入れてあわせておく。
  4. ? ゆで上がったらパスタの水をよく切ってお皿にのせ、?のクリームをたっぷりかける。全体を和えていただく。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/%e3%82%b8%e3%82%a7%e3%83%8e%e3%83%90%ef%bc%8f%e3%83%90%e3%82%b8%e3%83%ab%e3%83%91%e3%82%b9%e3%82%bf/