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3月おすすめワイン

3月おすすめワイン

梅の花が咲き、木蓮の蕾もふっくらと可愛い季節になりました。もうすぐ春ですね。この季節になると、長女が生まれた頃を思いだします。里帰り出産で福岡に戻ったのですが、18歳で留学をしてから、母や父といっしょに長く住むことはなかったので、この時ばかりは、母に作ってほしいご飯をおねだりしたり(コロッケ、ハンバーグとか)かりんが目が覚めて夜中目覚めたら、そのまま母と韓流ドラマをいっしょに見たりして、ロングバケーションのような日々でした。小さな子供が手のなかであくびをしたり、げっぷをしたり、なんだかとても、面白い体験でした。

あっという間にかりんは18歳。もう大人の仲間入りです。私は18才でアメリカに行き、19才からホストファミリーのご飯を作るという仕事をさせていただきました。経験もない中で人と会話をしたり、仕事に対する姿勢を学ぶことはとても難しく、苦労をしたので、娘たちには小さな頃から英語を学ばせ、大人とたくさん会話してもらうチャンスを作ってきました。だから二人とも、私が同じ年であったころと比べると、ずっとバージョンアップされている(笑)。すでに大人だな、私なんかより、ずっとすごいわあ!と感じています。

これから二人には、「好きなことを見つけて仕事にする」ことを目標にしてほしいと思います。私も料理、高校、英語の先生と、いろんなお仕事をしてきましたが、最後は好きでないと続きません。同時に、好きなことをやっていても、嫌なことにぶち当たりますが、それでも好きなことであれば、耐え抜くことはできます。私が一番幸せな時は、カラオケEnglishのイラストの色調整をしたり、インテリアの仕事をしたり、料理のレシピを効率よく伝えられるよう、あるいは、この文章に点をつけるか、と誰も気がつかないようなことを、四苦八苦考えているときです。あっという間に時間がたって、夕暮れワイン時になります。前は夜中でも続けていただけれど、それだと体がヒーヒー言うので(笑)6時になったらハイ、終わり。大好きなワインをいつまでも飲めるよう、運動をして暴飲暴食をせず、好きなドラマをたくさん見て、1日が終了します。娘たちにもいつか仕事をして、「あー、楽しかった。宇宙のかみさま、ありがとう!」とお祈りして布団に入れるようになってほしいな、と思います。

もちろん、人生ずっと好きな仕事をするのは、並大抵なことではありません。そのためには、人と違うことをしなくてはならないこともあるし、常に学び続けて、となりの人より半歩、先を行く勇気も必要です。でもそのちょっぴりの苦労が、好きな道に花を咲かせる栄養分になってくれるような気がします。大人になったら、ワインをいっしょに飲む仲間になってくれる気がします。うれしいな。

今月のワインも、素敵なセレクションです。自分だと同じワインばかり買うところを、小さな冒険を少しずつさせてくれるのがセレクトワインの楽しさかと思います。Enjoy!!

行正り香セレクト おまかせ定期ワインコース / 月額10,000円 (送料+税込)

本日はこちらの泡やドイツワインに合わせていただきたい絶品フライドチキンをご紹介。レシピは一番最後に。

https://firadis.net/item/78.html

《今月のワインセレクション》

1. ペーリ タレント・ブリュット・ミレジマート    イタリア

「タレント」とは、イタリア産の高品質スパークリングワインを紹介するために複数の生産者が立ち上げた団体に属するワイナリーだけが名乗ることのできる名称だそう。とても上品な辛口の一本。前菜からパスタまでいろんなものが合わせられます。

希望小売価格 2880円

2. カール・ローウェン リースリング・クアント     ドイツ

 洋食だけでなく、和食にもぴったりの辛口ドイツ・リースリング。口に含んだときから、「そうそう、知っている」と懐かしく感じさせる味わい。絶妙なバランスだと思います! このお値段でドイツワインが楽しめるなんて!という発見があります。

希望小売価格 2250円

3. トータス・クリーク ピノ・ノワール ミッション・グローヴ  アメリカ

おいしいピノ、それもカリフォルニアのピノを探すのは、至難の技。こちら、すばらしいなと感じたら、やはり希少なワインなのだそうです。ピノ・ノワールは太陽だけでなく、冷たい霧などがある起伏ある土地で育ちます。だから複雑な味わいが生まれるんですね。

希望小売価格 1980円

4.シャトー・タイユフェール ポムロール フランス

ぜひ数時間前に抜栓して飲んでいただきたいワインです。もちろんそれより前でもおいしいのですが、エレガントな柔らかさを楽しめるのが数時間後。メルロ85%、カベルネ・フラン15% 。カヴェルネのような重厚感なく、でも香りの記憶が残る一本です。

希望小売価格 4980円

https://firadis.net/item/78.html

 

 

 

材料(4人分)

鶏 もも肉骨付き 4本 骨つきを2等分にする

塩 小さじ1

にんにく すりおろし 小さじ1

卵 2個

下地用薄力粉 1/2カップ

 

揚げる直前につける粉ミックス

塩こしょう(市販のもの) お肉屋さんとかで売っている粒子の細かいミックス版。

こちらは味のポイントになるので、入れてみてください。

塩 小さじ1/2

チリペッパー 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

以下、あれば、なければカレー粉少々でもいいですよ。

クミン 小さじ1/2

ガラムマサラ 小さじ1/2

パプリカ 小さじ1/2

天ぷら粉 1/2カップ

薄力粉 1/2カップ

揚げ油 2カップ以上

 

作り方

1 鶏肉はまず、圧力鍋に1カップ分の水を入れてゆでる。圧力がかかったら

5分ほどゆで、すぐに水をかけて圧を抜いて水を切る。

2 大きめのボウルに鶏肉を入れ、にんにくと塩をすり込んでマリネしておく。

10分ほど。

3 揚げ油は中温に温めておく。

4 ボウルにスパイスミックスを入れる。1の鶏肉に薄力粉をつけ、次に溶き

卵をつけ、最後にスパイスミックスをたっぷりつける。中温に温めた油で狐色

になるまで揚げる。8〜10分。

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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