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お菓子のある暮らし

お菓子のある暮らし


12月23日に発売される新しい本のご紹介です。エッセで3年ほど連載させていただいた我が家の定番お菓子のレシピと飲みもの、そこにレシピにまつわるエッセイとインテリアなどをご紹介しています。久しぶりの127ページ大型本。見ていて楽しい一冊になったかな、と思います。クリスマスや年末にはいちごのショートケーキもいいのですが、いちごのババロア、煮りんごのタルトなどもおすすめです。

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スコーンやマフィン、わらび餅やアーモンドキャンディー、キッシュなど、簡単にできるものばかり。ちなみに今回はカップだけでなく、グラムでも材料をご紹介しています。料理もお菓子作りもそうですが、家庭料理なのだから、気楽に作れて確実においしいものが一番。プロじゃないのだから、細かいデコレーションや完璧を目指すのではなく、ピョロっと作って、パーンと焼くくらいの気軽さがよいかな、と思っています。お菓子のある暮らしは、お菓子のない暮らしより、やっぱり甘くて、楽しい。

ちなみにクリスマス会をするならば、こちらの本のレシピもおすすめです。(cookpad-プロのレシピ「今夜のワイン、どうしよう?今夜のゴハン、どうしよう?」)。ワインはこちらの本の20ページ、21ページに小さな文字でワインで信頼できるワインメーカー(コンビニなどでも置いてある)も書き出しています。こちらのメーカーを覚えていただければ、1000円以内の安心ワインが見つかりやすくなるかと思います(笑)

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明日には、クリスマスにおすすめの「ワイン頒布会」をご紹介させていただきます!

お菓子のある暮らし

お菓子のある暮らし発行予定日:2015/12/23
ページ数:127ページ
大きさ:B5変型

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今夜のワイン、どうしよう?今夜のゴハン、どうしよう?

お菓子のある暮らし発行予定日:2015/10/29
ページ数:144ページ
大きさ:A5変型

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行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

11件のフィードバック

  1. 予約しましたよぉ*\(^o^)/*
    楽しみすぎて「り香さんちでお菓子作って一緒にお茶してる…」の脳内リピート(妄想?!)
    が止まんない〜、笑!
    スタイリングもステキそうですね、ワクワク♡

    1. みほさん、この本は写真集みたいな雰囲気なんです。パラパラめくって楽しんでいただけるとうれしいわあ!

  2. お菓子のある暮らし、予約注文済みです。インテリアもとてもとても楽しみです❗り香さんのリフォームワークショップがあったらいいのに〜(^o^)
    12日のワイン講演とお食事会ではサインをいただきありがとうございました‼

  3. り香さん、こんばんは。新刊出版されるのですね。予約して、12月23日は仕事なので、仕事帰りに本屋に行こうと思います!!自分へのクリスマスプレゼントって事かなぁ…(≡^∇^≡)転職して、3ヶ月が過ぎました。毎日、落ち込んだり、最近少しネガティブかも。でも、これで楽しみが出来た!!
    り香さんの本は、文章も素敵ですが、写真か、キレイで眺めてるだけで癒されます。お菓子本の写真も楽しみにしてます♪つぎは、り香さん監修のクラシックCDも購入したい。ラフマニノフとか、素敵そう…

    1. さくらさん、ラフマニノフ、私も大好きです!お菓子の本を読みながら、ぜひ聞いてみてください(笑)ありがとう!

  4. 新刊、手に入れました!
    私、じつはESSEの連載は、vol.2以降すべてファイルしてあるのですが(それも、り香さんの連載目当てで購入していました)、やっぱり欲しくなりまして。
    ドマーニの連載をまとめられたときは、雑誌に比べて写真が小さくなってしまい、ちょっと残念だったのですが、今回はページいっぱいの写真が多く、うっとり度が高くてうれしいです。
    そして、エッセイもたくさんでうれしいです。多くのエッセイが、新たに書き直されたり、追加されたりしていて、読む楽しみもあってうれしいです。でも、連載時の文章も捨てがたく、やはりファイルは保管したままになりそうです(笑)
    すでに試したレシピもいくつかありますが、まだチャレンジしていないものもたくさんありますので、じっくり楽しみます。
    仕事と子育てで、ばたばたの毎日ですが、り香さんのおかげで、自宅でもできる楽しみが増えて、本当に感謝しております。ありがとうございます!!

    1. ありがとうございます!いつも写真はすてきなカメラマンに撮影していただいているので、これくらい分厚いと、ゆったり入れられて嬉しいです(笑)ぜひ、年末にも作ってみてくださいね!

  5. り香さん、
    明けましておめでとうございます。

    こちらは晴れてます。
    福岡はいかがでしょうか?

    先ほど、子供とレモン風味のマドレーヌを作りました。
    子供は、お菓子作り=トッピング らしく、何もトッピングは用意してなかったのですが、イチゴジャム入れてみていい?スティックココアがあったら、これ混ぜてみていい?と。。
    ジャムはちょいイマイチでしたが、ココアは仕上がりの色もよく、美味しかったです!

  6. 初めまして。不躾ですが質問させて頂けませんでしょうか。
    こちらの本のオートミールクッキーの材料であるバターの分量は本当に200gなのでしょうか?
    普段全くお菓子作りをしないもので、特に疑問にも思わず作ってみたのですが、どうもバターがきつかったので巷にあるレシピなどを見るに100の間違えなのではないかと思いまして。
    下らない質問だとは思いますがお返事頂けたら有難いです。宜しくお願い致します。

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