行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

中華粥

自宅に誰かを招くとき、たっぷりの料理とお酒でもてなすのも素敵だけれど、胃に優しいお粥を振る舞ってみるのはいかがでしょう。

外食や飲み会続きの人にも、きっと喜ばれます。

薄い塩味の中華粥に、おかず代わりのつけ合わせを何種類か用意して、「お好きにどうぞ」とするのも一興です。

 

中華粥

Serves: 2人分

材料
  • ○ ごはん ― 200g
  • ○ 水 ― 4カップ
  • ○ 塩 ― 小さじ1/4

つくり方
  1. ? 材料を鍋に入れ、ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして、40〜50分コトコト煮る。
  2. ? 途中でふたを開けて様子を見て、水分が足りなくなってきたら適宜足す。
  3. * 洗った米1合を5カップの水に30分以上浸して火にかけ、沸騰させてから1時間ほど弱火で炊いても。
もっとたくさんのレシピをご覧になりたい方は、ぜひFOOD/DAYSアプリをダウンロードしてみてください!組合せのよい三皿献立や料理に合うお酒、コラムを毎日配信しています!

行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

おすすめのワイン

KWV クラシック・コレクション ピノタージュ

ed_liq160107_160117
品のある赤。少し冷やしていただくのもおすすめです。

ジャンル: 赤ワイン 南アフリカ

品種: ピノタージュ

生産国/地方: 南アフリカ

Amazonで購入する

 

 

 

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Rate this recipe: