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たこのトマト煮

たこのトマト煮


味の染みたやわらかいタコと、ほくっとしたじゃがいものコンビネーションが絶妙です。

水で煮てもおいしいので、子供との食事にも…!

 

たこのトマト煮

Serves: 2人分

材料
  • ○ ゆでだこ ― 300g
  • ○ じゃがいも ― 大2個
  • ○ ホールトマト ― 400g(1缶)
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ3
  • ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 1本
  • ○ イタリアンパセリ ― 少々

  • 《A》
  • ○ 白ワイン or (水) ― 200ml
  • ○ ケッパー ― 大さじ2
  • ○ 塩 ― 小さじ1
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1/2
  • ○ オレガノ ― 小さじ1/3

つくり方
  1. ① 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで3分ほど炒める。
  2. ② ①の鍋に、5cm程度に切ったたこ、トマト(丸のまま汁ごと)、Aの材料を加えて強火にかける。
  3. ③ 沸騰したら弱火に変え、たこが柔らかくなるまで30分程度煮る。
  4. ④ その間にじゃがいもの皮をむいて4等分し、ラップに包みレンジで加熱する(1個につき2、3分目安)。
  5. ⑤ たこがすっかり柔らかくなったところでじゃがいもを加え、サッと煮たら出来上がり。
  6. ⑥ 器に盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかけていただく。
  7. * 缶詰のホールトマトは煮くずれるが、盛り付けるときに大きいようなら、切るかフォーク等でつぶして。
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行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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