味の染みたやわらかいタコと、ほくっとしたじゃがいものコンビネーションが絶妙です。
水で煮てもおいしいので、子供との食事にも…!
たこのトマト煮
Serves: 2人分
材料
- ○ ゆでだこ ― 300g
- ○ じゃがいも ― 大2個
- ○ ホールトマト ― 400g(1缶)
- ○ オリーブオイル ― 大さじ3
- ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ
- ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 1本
- ○ イタリアンパセリ ― 少々
- 《A》
- ○ 白ワイン or (水) ― 200ml
- ○ ケッパー ― 大さじ2
- ○ 塩 ― 小さじ1
- ○ 砂糖 ― 小さじ1/2
- ○ オレガノ ― 小さじ1/3
つくり方
- ? 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで3分ほど炒める。
- ? ?の鍋に、5cm程度に切ったたこ、トマト(丸のまま汁ごと)、Aの材料を加えて強火にかける。
- ? 沸騰したら弱火に変え、たこが柔らかくなるまで30分程度煮る。
- ? その間にじゃがいもの皮をむいて4等分し、ラップに包みレンジで加熱する(1個につき2、3分目安)。
- ? たこがすっかり柔らかくなったところでじゃがいもを加え、サッと煮たら出来上がり。
- ? 器に盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかけていただく。
- * 缶詰のホールトマトは煮くずれるが、盛り付けるときに大きいようなら、切るかフォーク等でつぶして。
3.5.3208
行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」
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