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牛肉のシチュー

牛肉のシチュー


イ牛肉1kgに対して、すべての材料の量を"1"とした赤ワイン煮。こちらはアメリカンビーフのサイトの動画でもご紹介させていただきましたが、(アメリカンビーフ→アメリカンミート行正り香レシピ→いろいろご覧いただけます)シンプルな覚えやすい配合だから、作るときに楽なんです。冷凍保存も可能です。マッシュポテトにもぜひ挑戦してみて!

じっくりと時間をかけただけのことはある、ほろほろの肉が美味!

レモンを使うので意外にあっさり仕上がります。

 

牛肉のシチュー

Serves: 6人分

材料
  • *多めに作って冷凍しておく

  • ○ 牛肉 [肩肉] ― 1kg
  • ○ にんじん ― 大1本
  • ○ 玉ねぎ ― 大1個
  • ○ セロリ ― 大1本
  • ○ オリーブオイル ― 100ml
  • ○ レモン汁 ― 1個分
  • ○ レモンの皮 [すりおろす] ― 1個分
  • ○ 塩 ― 大さじ1
  • ○ こしょう ― 適量
  • ○ パセリ [みじん切り] ― 少々

  • 《A》
  • ○ トマト [粗みじん] ― 大1個
  • ○ ホールトマト [つぶす] ― 400g(1缶)
  • ○ 赤ワイン ― 200ml
  • ○ 唐辛子 ― 1本
  • ○ オレガノ ― 1つまみ

  • 《付け合わせ》
  • ○ じゃがいも ― 2個
  • ○ 牛乳 ― 200ml
  • ○ 塩 ― 小さじ1/2
  • ○ バター ― 20g

つくり方
  1. ① 牛肉を大きめのひと口大に切る。にんじん、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
  2. * 野菜はフードプロセッサーで粗めのぺースト状にしてもよい。
  3. ② 大きめの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①の野菜を加えて5分程、透き通って香りが出るまで温める。
  4. ③ ②を鍋の端に寄せ、空いた所に牛肉を入れ、表面の色が変わるまで火を通したら、Aを加えて強火にする。
  5. ④ 沸騰したら弱火にして、レモン汁とレモンの皮を加え、塩とこしょうで味を調える。
  6. ⑤ 弱火のまま、肉がほろっと柔らかくなるまで3、4時間煮込む(肉によっては6時間かかることも)。
  7. ⑥ 食べる前にマッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむき、ラップに包んでレンジで6分程度加熱する。
  8. ⑦ 牛乳はレンジで1分半加熱する。じゃがいもと牛乳、塩、バターをフードプロセッサーでペースト状にする。
  9. * フードプロセッサーがなければ、ポテトマッシャーでじゃがいもをつぶすように混ぜ合わせる。
  10. ⑧ 器に⑤とマッシュポテトを盛り付け、パセリをトッピングしていただく。
このレシピは FOOD/DAYSレシピアプリの一部を10日遅れで掲載しています。最新のレシピや、組合せのよい三皿献立提案をご覧になりたい方は、こちらをダウンロード!レシピはスマホに保存もできます!

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行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

5件のフィードバック

  1. 質問があります。圧力鍋デー作りたいのですが手順はどこから 何を圧力鍋に入れれば良いでしょうか?肉のみ最初に圧力かけたほうがよいでしょうか?教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

    1. こちらは圧力鍋レシピです。参考にされてみてくださいね。https://www.americanmeat.jp/csm/recipe/special/valentine2015/

  2. ありがとうございます。レシピ見てみましたが圧力鍋レシピではないようです。。。4時間煮るとありました。

  3. シチュー圧力鍋で作りました。先日のクリスマス@豊洲でのイベントのクイズ正解でいただいた大切なお肉を友人と頂きました。時間は結局肉だけ最初に20分、残りの全部を入れて15分ほどにしました。美味しかったです。

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