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ドライ・マティーニ

ドライ・マティーニ

世界中で愛されるカクテル。ほとんどがジンのため、どんなジンを選ぶかによって味は変わってくる。ビーフィーター、ゴードン、ブードルスなどが代表的。

ニューヨークのバーテンダーMr. Martiniによって創作されたという説と、使用されているベルモットがマティーニ社のであったからという説がある。

クラシカルではないけど、私はボンベイ・サファイアやヘンドリックスの香りも好き。

ドライ・ジン30ml
ライムジュース15ml
砂糖 小さじ1/2
*ジェーカーの半分以上の氷と材料を入れて表面に霜がつくまでシェークしてグラスに注ぐ。
*フレッシュライムがないときは、レモンで作ってもおいしい。

あればミキシング・グラス、なければ大きめのグラスに氷をたっぷり入れ、ジンとベルモットを入れてかき混ぜる。できれば冷やしておいたグラスに注ぐとおいしい。オリーブを入れて、最後にレモンピールを香りづけに絞る。

 

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(photos by SHIGEKI AOTO)

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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