世界中で愛されるカクテル。ほとんどがジンのため、どんなジンを選ぶかによって味は変わってくる。ビーフィーター、ゴードン、ブードルスなどが代表的。
ニューヨークのバーテンダーMr. Martiniによって創作されたという説と、使用されているベルモットがマティーニ社のであったからという説がある。
クラシカルではないけど、私はボンベイ・サファイアやヘンドリックスの香りも好き。
ドライ・ジン30ml
ライムジュース15ml
砂糖 小さじ1/2
*ジェーカーの半分以上の氷と材料を入れて表面に霜がつくまでシェークしてグラスに注ぐ。
*フレッシュライムがないときは、レモンで作ってもおいしい。
あればミキシング・グラス、なければ大きめのグラスに氷をたっぷり入れ、ジンとベルモットを入れてかき混ぜる。できれば冷やしておいたグラスに注ぐとおいしい。オリーブを入れて、最後にレモンピールを香りづけに絞る。
こちらの本ではカクテルに合うおつまみもご紹介しています。
(photos by SHIGEKI AOTO)