行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

シャンパンのかっこいい開け方

シャンパンのかっこいい開け方


シャンパンを開けるとき、大切なことはコルクではなく、ボトルを動かすこと。そんなポイントを、ソムリエ・オチケンに教えていただきました。こうして開けると、かっこいい!

 

オチケンは新橋にあるステーキレストランFood/Daysにいらっしゃる、たのしくやさしいソムリエです。
https://www.facebook.com/fooddays.restaurant

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。