行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

ワイングラスの違い

ワイングラスの違い


みなさま、こんにちは!10月30日に講談社より「今夜のワイン、どうしよう?今夜のゴハン、どうしよう?」という本が出版されます!(こちらが本です)

今回は「ワインパーティーをしよう」のように、レシピがメインではなく、ワインの品種の違いやエリアによる違い、ワインカントリーを旅したときのエッセイや写真、ワインに合う音楽など、それはもうもりだくさんな構成です。「書く」のに、今までで一番苦労したので、思い出深い経験となりました(笑)。私が大好きなソムリエがいるお店や、ワインボトルの開け方、やグラスの違いなどもご紹介いたしました。写真ではしっかりお伝えしているのですが、動画で見た方がわかりやすいな、と感じたので、レストランFood/Daysのソムリエ・オチケンこと越智健太郎さんに、グラスの選び方などを教えていただきました。これから、ボトルの開け方、ワインの注ぎ方、シャンパンの開け方など、少しずつ教えていただきます!まだまだオチケン、緊張中!だそうです。

ちなみに オチケンは、新橋にあるステーキレストランFood/Daysのソムリエです。愛媛出身。とてもやさしい、そして素晴らしき舌と鼻と心をお持ちのソムリエです!!レストランでも本を売り始めます。ぜひご来店くださいませ〜!それから、もうすぐサイトもがらりとリニューアルします。レシピや、そのレシピにあったワイン、コラム、テーブルフラワーなどは毎日更新、インテリアや音楽についても、コラムを配信し始めますのでお楽しみに〜!

https://www.facebook.com/fooddays.restaurant

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

3件のフィードバック

  1. わ!ソムリエさんは愛媛出身ですか?!素敵な方ですね。
    みかんジュース&じゃこ天持って、お店に行かねば〜p(^_^)q
    オチケンさん、愛媛のどちらご出身かな…?才能豊かな方が多い東予地区と予想(^^)
    私は東温市(旧重信町)でございます、ほほほ。

    本のご出版、おめでとうございます\(^o^)/

  2. うわぁ!!オチケンさん!お店でもとっても親切にして頂きました!色々質問しすぎたのですが(笑)嫌な顔ひとつせず教えて下さり、写真を撮ろうすると照明に気を配って下さってキャンドルをもってきてくれたり。
    隣で娘が、オチケンさんを見て、パパだーパパだーとうるさいので(髪型とメガネだけ似ています。笑)夜ゆっくり動画見たいと思います^_^
    リニューアルされるサイトもとぉーってもとぉーっても楽しみです!

  3. こんにちは!新刊ますます待ち遠しくなりました!!うちの息子には中学1年生ぐらいからずっと私のワインを開けてもらってましたので、高校生となった今では「日本で有数のワイン開けが早い高校生」と明言しても過言ではない程に腕を上げました(笑)この勢いで正しい開け方をり香さんの本で学んでもらい、り香さんおすすめワインを次々と開けてもらうつもりです*\(^o^)/*お店もぜひぜひ行きたいです!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。