行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

おかめと文鳥にぎり

おかめと文鳥にぎり



20150423-093521-34521304.jpg
本日は、さくらの遠足。5:30に起きて、そわそわしています。自分でデザインしたおかめちゃんと文鳥おにぎりを作るのだと。いやあ、かわいいおにぎりですわ。あとは唐揚げとゆで野菜だったんですが、野菜は忘れていきました。あちきがお昼にいただきます。(^^;;唐揚げですが、大きめ一枚に対し、ナンプラーとお酒、しょうがすりおろし大さじ1、旨み調味料ひとふり、おろしにんにく小さじ1/3、ここに揚げる直前に片栗粉1/4をしっかりコーティングして、中温で6-7分、しっかり揚げます。奪い合いの味、保証いたします(^_^)

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

7件のフィードバック

  1. か、かわいいー!
    ピングーおにぎりかと思ったら、文鳥なんですね♪
    さくらちゃん、アイデアいただきまーす

    それにしても早起きでお弁当、えらいですね。

  2. り香さんこんにちは。
    さくらちゃん、とっても上手!!パパのピングー弁当の進化系ですね!!
    早く起きちゃうところも、もうなんとも可愛い!!
    そういう思い出がいっぱい集まって、さくらちゃんが出来ていくのですね!
    私も楽しい思い出いっぱい作りーってあげたいな♡
    (いつもついつい小言ばかりなので、、、笑)

  3. あらあ!かわいい~。あのパパのピングーお握り、懐かしいですなぁ…さくらちゃんオリジナル♡文鳥におかめインコちゃん?でしょうか、もう食べたかな(笑)

    息子もきっとお山で元気かと思います…というのも、この一か月は親子で連絡はしない決まりなのです。
    でもあちらの献立表を眺めては、「こんなにおいしそうな給食だもん、きっときっと楽しいにちがいないねー」と思っとります(笑) 次に家に帰ってくるのは夏休み。FOOD/DAYSにいっしょに行けたら嬉しいな(^^)/~~~

  4. かわいかぁー♪黄色いのは薄焼き玉子で包んであるのでしょうか。凄技!食べるのもったいないけど、今ごろさくらちゃんのお腹の中かな?
    我が家も遠足にパンダおにぎり作って行きました。私がキャラ弁作らないので娘初チャレンジ☆時間ギリギリまで頑張ってました(笑)次回のお弁当の参考にさせてもらいます( ´ ▽ ` )ノ

  5. さくらちゃんの遠足、お天気になって良かったですね。
    おにぎり食べるのがもったいないくらいカワイイ!
    鶏からレシピもありがとうございます。
    仕事帰りに鶏肉買って、早速ビールのつまみに作ろうと思います。

    私事で申し訳ないのですが、息子が転職で福岡に行きます。
    来週引っ越しで私も手伝いに行きますが、り香さんの故郷だと思うとワクワクが止まりません!
    美味しいものもたくさんありそうで、引っ越しそっちのけになりそうな自分が怖いです(笑)

  6. り香さん、すごぉーい!!
    CMで今お見かけしました!!
    とってもお綺麗です♡♡♡

  7. ともさかりえさんのファンで、りえさんのブログを拝見するうちに行正さんのファンにもなりました♪♪
    インテリア本も最近読んだのですがすっごく素敵でした。マネできる家には住んでいませんが(笑)とても勉強になりました。ずっと置いておきたい本です。。

    唐揚げも美味しそうで早速母に作ってもらったら、これまた間違いのない味ですね!まさに取り合いでした^^

みほ へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。