いつも今頃になると、旅の計画を立てるのですが、今年もなかなかそれは実現しそうにありません。なので頭の中で旅を思い出してみたいと思います。今月はフランスワイン特集ですので、フランスでの思い出を。ブルゴーニュ、ニース、バスク、ボルドー、カンヌなどいろんなところに行き、いろんな思い出ができましたが、最も記憶に残っているのは、アヴィニョンでのチーズ事件です。仕事で行っていたのですが、ロケに来たみなさんが、食後のチーズまではいらないとおっしゃいます。余ってしまったチーズを見て、私は「こんなに美味しいチーズは、もう一生食べられないかもしれない」と思ってしまいました。(それくらい美味しかったんです)そしてみなさんが残したチーズを、ありがたく頂戴したのですが、、、、夜中、、、、苦しくて苦しくて。人生で初めて救急車を呼ばないといけないかも、と思ったほどでした。太田胃酸やいろんな薬を飲んだのですが、その次の日からは二日酔いとは比べ物にならないチーズ酔い。回復するのに数日かかりました。その後、娘たちの出産も含め痛い思いはしましたが、、、このチーズ事件に勝る苦しさは、まだ味わっておりません。何事もそうですが、比較する苦しいことを体験するというのは、悪いことではありません。「痛い、辛い、もう歩けいない、だけどあの時よりはまだましだ」と思うことができれば、なんとかその瞬間をやり過ごすことができます(笑)。そしてどんな食べ物も、食べすぎたらだめなんだ、ということを学べば、次からは美味しくチーズとワインを楽しむことができます。 あんなに苦しい目に合いましたが、やっぱりチーズは大好きです。今回のような軽めのセレクションならば、あまりクリーミーなものではなく、コンテや、こちらはスイスのチーズですが、テット・ド・モワンヌと呼ばれる薄く削いでいただくチーズもおすすめです。
本日の白と合わせていただきたいレシピ、最後にのせています。ぜひ、お試しを。
1. クレマン・ド・ブルゴーニュ デリアンス フランス
甘い果実味溢れる、フローラルなクレマン。シャンパンと同じような、心地よい味わいです。リフレッシュ感に満ちていて、アペリティフとしても、さっぱりした魚料理の食中酒としてもおすすめです!
希望小売価格 3000円
2. ドメーヌ・テール・ブランシュ アルシミー フランス
希望小売価格 2600円
3. シャトー・レ・ヴァロンティーン ミス・ヴァロンティーン フランス
なんと心が華やぐワインです。見た目もエレガントで美しいのですが、味わいも同じくエレガント。桃のような軽やかな香りだけど、味わいはちょっぴり辛口のロゼ。食前酒に、そしてサーモンや帆立とも合わせると美味しい、夏の万能選手です。
希望小売価格 2500円
4. デュパキエ ブルゴーニュ・ピノ・ノワール フランス
優しく軽やか、上品なスタイルのブルゴーニュ赤です。抜栓した直後から軽やかにいただけますが、時間が経つと果実味が強くなり、開けた瞬間、1時間後で違う料理を楽しめるような1本です。
希望小売価格 3000円
https://firadis.net/item/78.html
帆立貝柱とアスパラガスのフライ
材料(4人分)
帆立貝柱 250g
アスパラガス1束
小麦粉 1/2カップ
卵 1個
パン粉 1カップ
オリーブオイル (普通の植物油でもよい)
塩 小さじ1/3
こしょう適宜
作り方
- 小麦粉、パン粉を別々のボールかビニールに入れ、卵も別のボールで溶いておく。ほたて貝柱に塩、こしょうをしてから、小麦粉をつける。
- 1に小麦粉をはたき、次に卵、そしてパン粉の順番で付ける。
- オリーブオイル を小さめの鍋に入れて(深さは三センチもあればよい)中温に熱してきつね色になるまで揚げる。