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酒器

新年は、しっぽりとお酒でも飲みたくなるものですねえ。

冷酒もおいしいのですが、熱燗もときにはすてきです。

熱燗用の酒器はときどき骨董品やさんやオークションで見つけます。

こちら、九谷焼きの酒器もオークションで購入しました。

こういう細やかな仕事をする職人さんは、もう現代にはなかなかいないのかもしれません。

海外の方に写真をみせると、驚かれます。

そして「これを使うのか?」と聞かれます。

小さな酒器にも驚くみたいで、「俺たちはこの小さなビンごと飲みたい」とも言われます(笑)。

おせち料理には本当にお酒が合います。その煮物のほとんどにお酒が入っているから。

おせちも飽きたころかもしれませんが、熱燗でしっぽり、 最後のおせちはいかがでしょう?

 


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行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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