新年は、しっぽりとお酒でも飲みたくなるものですねえ。
冷酒もおいしいのですが、熱燗もときにはすてきです。
熱燗用の酒器はときどき骨董品やさんやオークションで見つけます。
こちら、九谷焼きの酒器もオークションで購入しました。
こういう細やかな仕事をする職人さんは、もう現代にはなかなかいないのかもしれません。
海外の方に写真をみせると、驚かれます。
そして「これを使うのか?」と聞かれます。
小さな酒器にも驚くみたいで、「俺たちはこの小さなビンごと飲みたい」とも言われます(笑)。
おせち料理には本当にお酒が合います。その煮物のほとんどにお酒が入っているから。
おせちも飽きたころかもしれませんが、熱燗でしっぽり、 最後のおせちはいかがでしょう?
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行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」