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カラフル巻き寿司

カラフル巻き寿司

お寿司は手軽に楽しめるごちそうですが、のりで巻く普通の太巻寿司ではパーティメニューとしてはちょっと地味。というわけでカラフルなロール寿司を作ってみませんか?スパークリングの日本酒や、爽やかな白ワインによく合います。

カラフル巻き寿司

Serves: 2人分

材料
  • ○ 好みの刺身 ? 2〜3点
  • ┗ [まぐろ,サーモン,いか,えびなどを1cm角の棒状に切る]
  • ○ アボカド [縦8等分] ? 1/2個
  • ○ かに風味かまぼこ ? 1パック
  • ○ 焼きのり ? 3枚
  • ○ 炒りごま[白] ? 1/2カップ
  • ○ マヨネーズ ? 大さじ3
  • ○ (柚子こしょう) ? 小さじ1/2
  • ○ (青じそ) ? 適宜

  • 《うす焼き卵》
  • ○ 卵 ? 1個
  • ○ 粗塩 ? 小さじ1/6

  • 《酢飯》
  • ○ パックごはん ? 3個
  • ○ 粗塩 ? 小さじ2/3
  • ○ すし酢 ? 大さじ3
  • ○ 酢 ? 大さじ1.5

つくり方
  1. ? テフロンの大きめのフライパンを中火でよく温め、卵と塩を混ぜたものをサッと流す。
  2. ? 弱火で10秒ほどで火を止め、余熱で火をとおす。
  3. ? パックごはんのふたを取り、指定の時間どおりにレンジで加熱し、固めに仕上げ、酢飯の材料と混ぜる。
  4. ? 巻きすにのりを敷き、ごはん200gをのせてラップを被せ、ひっくり返して巻きすの上にのせる。
  5. * のりの先端にごはんをのせないことがポイント。
  6. ? のりの上にアボカド、かにかま、刺身をたっぷりのせ、マヨネーズ大さじ1と柚子こしょう少々をのせる。
  7. ? 巻きすでぐるりと巻き、最後は巻きすの上から軽く押さえる。
  8. ? 一度ラップをはがし、適量のごまを全体に振るか、卵、または大葉をのせて再度ラップと一緒に軽く巻く。
  9. ? 濡れふきんで少しぬらした包丁でラップごと切り、皿に盛ってラップを外したら出来上がり。
 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

1件のフィードバック

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