行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS

たこのトマト煮

味の染みたやわらかいタコと、ほくっとしたじゃがいものコンビネーションが絶妙です。

水で煮てもおいしいので、子供との食事にも…!

 

たこのトマト煮

Serves: 2人分

材料
  • ○ ゆでだこ ― 300g
  • ○ じゃがいも ― 大2個
  • ○ ホールトマト ― 400g(1缶)
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ3
  • ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ
  • ○ 唐辛子 [みじん切り] ― 1本
  • ○ イタリアンパセリ ― 少々

  • 《A》
  • ○ 白ワイン or (水) ― 200ml
  • ○ ケッパー ― 大さじ2
  • ○ 塩 ― 小さじ1
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1/2
  • ○ オレガノ ― 小さじ1/3

つくり方
  1. ? 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで3分ほど炒める。
  2. ? ?の鍋に、5cm程度に切ったたこ、トマト(丸のまま汁ごと)、Aの材料を加えて強火にかける。
  3. ? 沸騰したら弱火に変え、たこが柔らかくなるまで30分程度煮る。
  4. ? その間にじゃがいもの皮をむいて4等分し、ラップに包みレンジで加熱する(1個につき2、3分目安)。
  5. ? たこがすっかり柔らかくなったところでじゃがいもを加え、サッと煮たら出来上がり。
  6. ? 器に盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかけていただく。
  7. * 缶詰のホールトマトは煮くずれるが、盛り付けるときに大きいようなら、切るかフォーク等でつぶして。
このレシピは FOOD/DAYSレシピアプリの一部を10日遅れで掲載しています。最新のレシピや、組合せのよい三皿献立提案をご覧になりたい方は、こちらをダウンロード!レシピはスマホに保存もできます!

行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

おすすめのワイン

セゲシオ ジンファンデル ソノマ・カウンティ

ed_liq20151225_160104
こんな素敵な赤はいかがでしょう?ジンファンデル、ビーフにとても合います。

ジャンル: 赤ワイン アメリカ

品種: ジンフアンデル87%/プティ・シラー9%/カリニャン2%/シラー2%

生産国/地方: アメリカ/カリフォルニア

Amazonで購入する

 

 

 

Picture of 行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

Rate this recipe: