野菜と豚バラの煮物
 
 
Author:
Serves: 2人分
材料
  • ○ 豚バラ肉 ― 100g
  • ┗ or (ベーコン,鶏肉)
  • ○ キャベツ [ざく切り] ― 1/6個
  • ○ にら [5cm長さのざく切り] ― 1/4束
  • ○ にんにく [薄切り] ― 1かけ
  • ○ 唐辛子 [輪切り] ― 1本
  • ○ ナンプラー ― 小さじ1/2
  • 《合わせ調味料》
  • ○ だし ― 240ml
  • ○ 薄口しょうゆ ― 大さじ1
  • ○ みりん ― 大さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ1/3
  • ○ うまみ調味料 ― 少々
  • 仕上げにお好みで…
  • ○ 黒こしょう
つくり方
  1. ① 鍋に、にら以外の材料と合わせ調味料を入れ、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
  2. * にらは最後に入れるとシャキシャキ感が残っていい。
  3. ② 仕上げにナンプラーを入れたら出来上がり。お好みで黒こしょうをふっていただく。
  4. * おかずにするなら、もつを入れてもグー。春雨や豆腐などを加えて、残りの煮汁で雑炊を作っても。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=5620