牛肉とごぼう鍋
 
 
Author:
Serves: 4人分
材料
  • *半量でつくってもよい
  • ○ 牛薄切り肉 ― 600g
  • ○ ごぼう ― 2本
  • ○ せり ― 1〜2束
  • ○ 絹豆腐 ― 1丁
  • ○ 昆布 ― 10cm角
  • ○ かつお節 1つかみ
  • ○ 水 ― 8カップ
  • ○ 砂糖 ― 大さじ2
  • ○ しょうゆ ― 大さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ2
  • 《つけダレ》
  • ○ 卵 ― 4個
  • ○ 麺つゆの素 ― 大さじ8
  • ┗ [2倍濃縮タイプの場合]
  • ○ 豆板醤 ― 小さじ2
  • ○ 薬味類 ― 適宜
  • ┗ [みょうが,ねぎなど]
つくり方
  1. ① 鍋に昆布と水を入れて沸騰させ、火を止めてから、かつお節を入れる。
  2. * あらかじめ鍋にザルを備えてから加えると、まとめて取り除けて手間がかからない。
  3. ② 塩、しょうゆ、砂糖を加えて味を調える。
  4. ③ ごぼうはピーラーを使ってそぎ切りにし、水につけてアクを抜いておく。
  5. ④ 豆腐は大きめのひと口大に切る。せりは10cmの長さに切る。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
  6. * 牛肉はひと折りしてから扇状に並べると、キレイな盛りつけに。
  7. ⑤ つけダレの材料を混ぜておく。お好みで、みょうがやねぎのみじん切りを加える。
  8. ⑥ 鍋に②のつゆを入れ、牛肉と野菜をしゃぶしゃぶさせて、⑤のつけだれでいただく。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=5583