スパイシー豚
 
 
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Serves: 4人分
材料
  • *余ったらサンドイッチにするとおいしい
  • ○ 豚肩ロース肉 [塊] ― 600g
  • ○ りんごジュース ― 1カップ
  • ○ はちみつ ― 大さじ1
  • ○ 水 ― 2.5カップ
  • ┗ [天板の大きさによって]
  • ○ 塩 ― 大さじ1
  • ○ 五香粉 ― 小さじ1/2
  • ○ こしょう ― 適宜
  • 仕上げにお好みで…
  • ○ 岩塩 or 塩
  • ○ 粒マスタード
つくり方
  1. ① 豚肉に塩、はちみつを塗って、そのまま30分以上おいて、塩を含ませる。
  2. ② ビニール袋を二重に重ね、豚肉とりんごジュースを入れ、最低6時間以上冷蔵庫でマリネする。
  3. * 豚肉の下準備は、前日、または前々日にやっておくとよい。
  4. ③ 焼く30分くらい前に②を冷蔵庫から出し、オーブンの天板に水をはり、網をのせた上に豚肉をのせる。
  5. ④ 五香粉、塩、こしょう少々(各分量外)をまぶし、140℃で90分タイマーをかけて焼き始める。
  6. ⑤ 焼き上がってすぐに切ると肉汁が出てしまうので網で10分休ませてから肉を切る。
  7. ⑥ お好みの付け合わせ(いんげんのソテーなど)と皿に盛りつけ、塩や粒マスタードでいただく。
  8. * 肉の固まりが350〜400gなら塩は小さじ2にして、180℃で35〜40分を目安に焼いて。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=5581