豚肉ゴマソース
 
 
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Serves: 4人分
材料
  • *半量でつくってもよい
  • ○ 豚バラ肉 [塊肉] ― 600g
  • ○ サニーレタス ― 適量
  • ┗ or (サンチュ、グリーンカールなど)
  • ○ きゅうり [斜め薄切り] ― 1本
  • ○ 長ねぎ [白髪ねぎ] ― 1本
  • ○ しょうが [千切り] ― 適宜
  • ○ にんにく [薄切り] ― 2かけ
  • ○ 青じそ ― 1束
  • ○ 香菜 ― 適宜
  • ○ 塩 ― 適宜
  • ○ こしょう ― 適宜
  • 《ソース》
  • ○ 酢 ― 大さじ2
  • ○ コチュジャン ― 大さじ1
  • ┗ or (豆板醤、みそ)
  • ○ 砂糖 ― 大さじ1
  • ○ ごま油 ― 大さじ1
  • ○ いりごま ― 大さじ1
つくり方
  1. ① 野菜はそれぞれ切って用意しておく。ソースの材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. ② 豚バラ肉は7mm厚さに切って、塩、こしょうをふり、魚焼きグリルかフライパンでこんがりと焼く。
  3. * 豚肉は薄切りでもよいが、塊肉を厚めに切ると、歯ごたえもあっておいしい。
  4. ③ 皿に野菜と豚肉を盛り合わせソースをかける。レタスに豚肉と好みの野菜をのせて巻いていただく。
  5. * レモン汁としょうがの搾り汁を同量の割合で合わせたソースもおいしい。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=4832