手作りハムのツナソース
- *半量でつくってもよい
- ○ 豚ロース肉[かたまり] ― 800g
- ┗ or 肩ロース肉
- ○ 粗塩 ― 大さじ1
- ○ にんにく[すりおろす] ― 小さじ1
- 《ツナソース》
- ○ ツナ缶 ― 80g(1缶)
- ○ (アンチョビ) ― 1切れ
- ○ マヨネーズ 大さじ4
- ○ 牛乳 ― 大さじ2
- ○ レモン汁 ― 1/2個分
- ○ オリーブオイル ― 大さじ3
- ○ 粗塩 ― 小さじ1/2
- ○ ケッパー ― 大さじ1
- ○ 黒こしょう ― 小さじ1/2
- ① オーブンは120℃に予熱する。豚肉全体に、塩とにんにくをすりこむ。
- ② 蒸気で柔らかく仕上げるためオーブンの天板に水をはり、上に網をのせる(肉が水につかないように)。
- ③ 肉をのせ、1時間20分を目安にゆっくり火を通していく。
- * ガスオーブンまたはコンベックは火の通りが早いので、加熱時間を10分短くして調整する。
- ④ 肉をオーブンの中に入れたまま余熱で火を通し、粗熱がとれたらラップでくるんで冷蔵庫で冷やす。
- ⑤ ツナソースの材料をすべてミキサーに入れ、30秒ほどかくはんする。
- ⑥ 肉は7mm厚さに切る。すぐに切ると肉汁が出てしまうので、焼けた3時間後くらいに切るのが目安。
- ⑦ 皿に肉を並べ、ソースをかけたら出来上がり。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=3792
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