野菜と牛肉の蒸し物
 
 
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Serves: 2人分
材料
  • ○ 牛薄切り肉[すき焼き用] ― 250g
  • ○ 卵 ― 2個
  • 《A》
  • ○ キャベツ ― 1/8個
  • ○ 玉ねぎ ― 1/2個
  • ○ にんじん ― 1/3本
  • ○ かぼちゃ ― 1/6個
  • ○ 生しいたけ ― 4個
  • ○ 絹豆腐 ― 1/2丁
  • 《ナンプラーソース》
  • ○ にんにく[みじん切り] ― 1かけ
  • ○ 青唐辛子[小口切り] ― 2本
  • ○ ナンプラー ― 大さじ4
  • ○ ライム果汁 ― 1個分
  • ○ (豆板醤) ― 少々
  • ┗ 辛いのが好みなら
  • 《しょうがポン酢》
  • ○ しょうが[すりおろす] ― 大さじ2
  • ○ ぽん酢 ― 大さじ2
  • ○ すし酢 ― 大さじ2
  • ○ ごま油 ― 小さじ2
つくり方
  1. ① キャベツは芯を取って食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮をむいて7mm幅の輪切りにする。
  2. ② にんじんは皮をむいて5mm幅の斜め薄切りに、かぼちゃは皮付きのまま7mmの厚さの薄切りにする。
  3. ③ にんじんとかぼちゃはラップに包み、レンジで4分加熱する。
  4. ④ 生しいたけは軸を切り落とし、豆腐と牛肉はそれぞれ半分に切る。
  5. ⑤ ソースの材料を、それぞれ合わせておく。
  6. * しょうがをおろすときは、おろし金をアルミホイルで包むと、洗うのが簡単。
  7. ⑥ 蒸し器を火にかけ、熱々の蒸気が上がったら、Aをすべて蒸し器に並べて7分蒸す。
  8. ⑦ 蒸し器のあいた部分にクッキングシートをしき、その上に牛肉を並べる。
  9. ⑧ さらに卵を殻のまま入れて、5分ほど蒸したら出来上がり。
  10. * 卵は温泉卵状態に仕上がる。半熟が苦手なら、野菜類と一緒に最初から蒸すとよい。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=3779