ジェノバ/バジルパスタ
- ◯ バジルソース − 1/2カップ
- ◯ 生クリーム − 1/2カップ
- ◯ リングィーネ − 320g分
- 《ソース》
- ◯ バジル葉 − ぐっとおして2カップ分
- ◯ ペコリーノロマーノチーズまたはパルメザンチーズ − 50g
- ◯ E.V.オリーブオイル − 1/2カップ
- ◯ 松の実 − 40g
- ┗ またはアーモンドペーストでもよい − 1袋分(製菓用)
- ◯ 塩 小さじ1/2
- ① バジルソースを作る。ミキサーにバジルの葉、1cm角に切ったペコリーノロマーノ(またはパルメザンチーズ)オリーブオイル、松のみまたはアーモンドペースト、塩を入れて全体を混ぜる。
- * タッパに入れてとっておく。半分は冷凍するとよい。
- ② 沸騰したお湯でパスタを茹ではじめる(2リットルのお湯に塩大さじ2は入れて茹でるのがポイント)。1分短めでタイマーをセットするのがコツ。9分と表示されていたら8分にタイマーをセットして、ゆで過ぎを防ぐ。ボールにはバジルソースと生クリームを入れてあわせておく。
- ③ ゆで上がったらパスタの水をよく切ってお皿にのせ、②のクリームをたっぷりかける。全体を和えていただく。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=2394
3.4.3177