シチリア風いわしオーブン焼き -レシピ動画-
 
 
塩をきちんとしないと、臭みがでてしまいますので、目安としては2尾で小さじ1/3と覚えてみてくださいね。青いお魚は塩をして、10分ほどおいてから焼くといいですよ。これは塩焼きでも何でも同じ。出て来た水気を拭き取るという方もいらっしゃいますが、私はそのまま焼きます。すると、皮がパリパリするのです。いわしにはレモン汁をたっぷりふっていただくのもいいですよねー。一人2匹は食べられてしまいます。
Author:
Serves: 2人分
材料
  • いわし − 4尾
  • 塩 − 小さじ2/3
  • パン粉 [細かく砕く] − 大さじ4
  • パセリまたはイタリアンパセリ − 大さじ3
  • オリーブオイル − 大さじ2
  • レモンの皮 − 1/4個分
  • レモン汁 − 1/2個分
  • 唐辛子 [みじん切り] − 適宜
つくり方
  1. ① オーブンは200℃に温めておく。いわしは三枚におろす。(魚屋さんにお願いしてもよい)おろしてさっと洗い、ペーパータオルでふいたいわしに塩を小さじ2/3を、表と裏に振っておく。
  2. ② 小さなミキサーにパン粉とパセリを入れてかき混ぜる。なければパセリはみじん切りに、パン粉はビニールに入れて麺棒などでたたいて細かくしておく。
  3. ③ 天板にクッキングシートを並べ、その上にいわしをのせ、さらに②のパン粉ミックスをたっぷりのせる。上からオリーブオイルをかけ、オーブンで10〜13分焼く。
  4. ④ 焼き上がったらお好みの量の刻んだ唐辛子をかけ、上からレモン汁、レモンの皮かけて出来上がり。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=1244