シチリア風いわしオーブン焼き -レシピ動画-
- いわし − 4尾
- 塩 − 小さじ2/3
- パン粉 [細かく砕く] − 大さじ4
- パセリまたはイタリアンパセリ − 大さじ3
- オリーブオイル − 大さじ2
- レモンの皮 − 1/4個分
- レモン汁 − 1/2個分
- 唐辛子 [みじん切り] − 適宜
- ① オーブンは200℃に温めておく。いわしは三枚におろす。(魚屋さんにお願いしてもよい)おろしてさっと洗い、ペーパータオルでふいたいわしに塩を小さじ2/3を、表と裏に振っておく。
- ② 小さなミキサーにパン粉とパセリを入れてかき混ぜる。なければパセリはみじん切りに、パン粉はビニールに入れて麺棒などでたたいて細かくしておく。
- ③ 天板にクッキングシートを並べ、その上にいわしをのせ、さらに②のパン粉ミックスをたっぷりのせる。上からオリーブオイルをかけ、オーブンで10〜13分焼く。
- ④ 焼き上がったらお好みの量の刻んだ唐辛子をかけ、上からレモン汁、レモンの皮かけて出来上がり。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=1244
3.4.3177