圧力鍋リゾット -レシピ動画-
- ◯ 米 − 2カップ
- ◯ 玉ねぎ [みじん切り] − 1カップ分
- ◯ 白ワイン − 1/2カップ
- ◯ コンソメスープの素 − 1個
- ◯ バター − 30g
- ◯ パルメザンチーズ − 1/2カップ
- ◯ 乾燥ポルチーニ − 2/3カップ分
- ◯ 水 − 2カップ(ポルチーニの戻し汁を含む)
- ◯ 生クリーム − 2/3カップ
- ◯ 塩 − 小さじ1
- *鶏肉を入れるなら
- ◯ 鶏胸肉 1枚
- ◯ 鶏肉用の塩 小さじ2/3
- ① ポルチーニは2カップの水で戻しておく。圧力鍋に洗っていない米、玉ねぎ、白ワイン、コンソメスープの素、戻したポルチーニと水(ポルチーニ戻し汁を含む)を入れる。その上に小さじ2/3の塩をまぶした胸肉一枚を入れて圧力鍋にかける。
- ② 強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして3分ほど加熱し、火を止める。流水にかけて圧力を抜く。鶏胸肉は取りだして薄切りにし、お好みでオリーブオイル、レモンをかける。
- ③ この状態で、少し米がもう少し柔らかい状態が好みならば、再度ふたをして火にかけずに3〜5分ほど蒸す。米が好みの堅さになったところで、生クリーム、塩小さじ1、バターを加えて全体を混ぜる。水が足りないようであれば少しずつ加える。アルデンテのリゾットが仕上がる。
- ④ 器にリゾットを盛りつけ、その上に鶏肉をのせる。お好みでイタリアンパセリとレッドペッパーを散らしたらできあがり。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=1213
3.4.3177