砂肝のコンフィ -レシピ動画-
 
 
お酒をいただくときは、最初に胃に食べ物を入れてあげることが大事。胃は最初にアルコールを吸収すると、栄養を吸収しにくくなるのだとか。というわけで、健康つまみ、ぜひお試しください!
Author:
Serves: 4〜5人分
材料
  • *冷蔵庫で4〜5日持つのでこれくらい作ってよい
  • ◯ 砂肝 − 200gほど
  • ◯ オリーブオイルまたは植物油 − 1/2カップ
  • ◯ 粗塩 − 小さじ1.5
  • ◯ (あれば)マッシュルーム − 8個程度
  • ◯ にんにく [薄切り] − 1かけ分
つくり方
  1. ① にんにくは薄切 りにしておく。砂肝は、さっと洗って、横半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、半分、大きいときは四等分に切る。
  2. ② 鍋に全ての材料を入れ、塩をまぶす。オリーブオイルを加え、最初は中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にする(ふたはしない)。かき混ぜながら5分ほど煮たら火をとめててそのまま冷ます。
  3. ③ 食べるときは、油をペーパータオルで拭き取って、適当な大きさに切っていただく。
Recipe by 行正り香 オフィシャルサイト | FOOD/DAYS at https://fooddays.jp/?p=1179