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1月のおすすめワイン

1月のおすすめワイン


1月は、スペインワインのご紹介です。昨年スペインに行ってからというもの、スペインワインに魅せられてしまいました。スペインに行ったときは、フランスのサンテミリオンにも行って、両方を比べてみたのですが、価格という観点からは、スペイン、すばらしすぎ!!です。サンテミリオンは、もうすっかり有名になった場所ですが、スペインのあちらこちらは、まだそんなに有名ではない。ある意味不動産と同じで、スペインはまだ手の届く価格帯であり、それらのレベルが異様に高いのです。特に白ならばリアス・バイシャスのアルバリーニョ、赤ならばやっぱりリオハはおすすめです。お料理を作るなら、簡単にマッシュルームをソテーしたものや、イカをソテーしたもの、そしてパエリアなんかはおすすめです。パエリアならば、こちらのレシピはいかがでしょう?ぜひぜひ、すばらしき4本のセレクションとお楽しみください。そして4本といっしょに、スペインを旅してみてくださいね。

  • ○ 鶏もも肉[角切り] ― 300g
  • ○ 粗塩[鶏もも肉用] ― 小さじ1.5
  • ○ あさり ― 250g
  • ○ ウインナー[斜め切り] ― 6本
  • ○ 玉ねぎ[粗みじん] ― 小1個
  • ○ にんにく[薄切り] ― 2かけ
  • ○ いんげん[斜め切り] ― 16本
  • ○ 米[研がない] ― 2カップ
  • ○ 水 ― 1カップ
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ6
  • ○ コンソメ ― 1袋
  • ○ ビール or 発泡酒 ― 1カップ
  • ○ 黄色い食紅 ― 小さじ1/6
  • ┗ or サフラン ― 適宜(お高いので、食紅でよいですよ)
  • ○ こしょう ― 適宜
  • 《仕上げ用》
  • ○ ミディトマト[7mm角切り] ― 1個
  • ○ (レモンの皮)[千切り] ― 少々
  • ○ (唐辛子) ― 少々
  • ○ (レモン汁) ― 少々
つくり方
   * あさりは砂抜きをしておく。塩水(分量外)と一緒にボウルに入れ、ふたをして暗くすると砂をはく。
  1. ① 鶏肉には粗塩をまぶしておく。
  2. ② 厚手の鍋か深めのフライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れて鶏肉を焼く。
  3. ③ 6~7分ほど焼き、皮面がキツネ色になったら弱火にし、玉ねぎを加えて炒める。
  4. ④ 玉ねぎに色がついてきたら、にんにくと米を入れ、米が透き通ってくるまで全体を炒める。
  5. ⑤ 仕上げ用以外のすべての材料を鍋に入れ、ふたをして沸騰するまで強火にかける。
  6. ⑥ 沸騰したら、火をごくごく弱火にして13~15分蒸す。
  7. * やわらかめが好みなら、さらに5~10分ほど火を止めて蒸らす。
  8. ⑦ 器に盛りつけ、レモンの皮とトマトを散らせば出来上がり。お好みで唐辛子とレモン汁をかけていただく。

 

行正り香セレクト おまかせ定期ワインコース / 月額10,000円 (送料+税込)

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《今月のワインセレクション》

*このセットは 1/15(日)AM9:00 までに入会された方が対象で、お届けは 1/31(火) 頃の予定です。


1.アナヨン・シャルドネ

1

タイプ:白

産地:スペイン / カリニェナ

品種:シャルドネ100%

希望小売価格:¥2,916(税込)

<これが本当に白ワイン??完熟トロピカルフルーツのように濃厚な白ワイン>『スペイン最高のワイン』の造り手による、極限まで凝縮したシャルドネ。その濃厚で深い味わいに、誰もが驚嘆!!

 

 

2.リオハ レセルバ

2

タイプ:赤
産地:スペイン/リオハ
品種:テンプラニーリョ 85%、グラシアーノ10%、マトゥラナ5%
希望小売価格:¥2600(税込)

・16世紀からブドウ栽培が行われ、当時から既に優れたワインを生むと評判を得ていたリオハ・バハのメンダビアにある畑から最良のブドウをセレクションし造られるレセルバ。テンプラニーリョを主体に、土着品種をブレンド。黒系果実のリッチな香りに、スパイスやスモーク、リコリスのニュアンス。凝縮した果実に満ちた味わいは力強く多層的。

 

3.ヴィリャカンパ・デル・マルケス
3

タイプ:赤
産地:スペイン / リベラ・デル・デュエロ
希望小売価格:¥2484(税込)

品種:テンプラニーリョ種100%

ソムリエが『自分がお客さまに一番飲んでもらいたい理想のワインを、自らの手で作りたい』を実現したらどんなワインができるのか・・・?様々な現実の困難を乗り越えて世に放たれた、飲むもののハートを鷲掴みにするようなパッション。感じて下さい。

4.グラン・リバド・アルバリーニョ

4

タイプ:白
産地:スペイン/リアス・バイシャス
品種:アルバリーニョ100%
希望小売価格:¥2050(税込)

 

リアス・バイシャスの代表的サブ・リージョン、バル・ド・サルネスのクラシックな魅力をシンプルに楽しむために生まれた正統派アルバリーニョ。ミネラル香る涼やかなアロマ。クリーンなアタックに続き、徐々にマセドニアのフルーツや蜜っぽさを備えた果実が広がる。しっかりとしたミネラル感とフレッシュな酸が味わいにメリハリを与え、伸びやかさを与えるフィニッシュには、ほのかな塩っぽさが漂う。

 

 

 

 

 

 


行正り香セレクト おまかせ定期ワインコース / 月額10,000円 (送料+税込)
希望小売価格 10,100円 + 送料 540円のところを、10,000円に。1970円もお得です。
こちらのワインには「行正り香のワインレシピ」を3つ同封いたします!

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行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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