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FOOD/DAYS
RECIPES, エビ・魚介 0

えびのレモンソテー

By 行正 り香 · On 2016-2-17


料理の香りづけにも利用できるウイスキー。

レモンの皮のほろ苦さやパセリの風味とともに、簡単なソテー料理をグレードアップしてくれます。

 

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えびのレモンソテー

Serves: 2人分

材料
  • ○ 大正えび[殻付き] ― 10尾
  • ○ ウイスキー or(白ワイン) ― 大さじ1
  • ○ ナンプラー or(しょうゆ) ― 小さじ1
  • ○ オリーブオイル ― 大さじ1
  • ○ レモン汁 ― 大さじ1
  • ○ レモンの皮[すりおろす] ― 1/2個分
  • ○ パセリ[みじん切り] ― 大さじ1
  • ┗ or イタリアンパセリ
  • ○ 塩 ― 小さじ1

つくり方
  1. ① えびは洗ってざるにあげ、背中の殻に縦に包丁を入れる。
  2. ② えび、塩、レモンの皮(仕上げ用に小さじ1ほど残す)をボウルに入れて混ぜ合わせ、10分ほど置く。
  3. ③ 中火のフライパンにオリーブオイルを熱し、えびの水気を軽くふいてから手早く炒める。
  4. * 殻付きのえびは背中側にしっかり火を通すと、身が固くならずにおいしく仕上がる。
  5. ④ ナンプラーを加えてサッと混ぜ、火を止める直前にウイスキーをふりかけて香りをつける。
  6. ⑤ 器に感り付け、パセリと仕上げ用のレモンの皮をトッピングし、レモン汁をかけて出来上がり。
3.5.3208
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行正り香 「今夜の献立、どうしよう? FOOD/DAYS」

 

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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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PROFILE

行正り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。



松島理恵子

長きにわたり国内外の要人をお迎えする為の装花を担当。独立後ファッションブランド「COTOO」コレクション、シーズンフェア装花、TV、書籍でのフラワースタイリング等を担当するフラワーデザイナー。



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