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牛肉とごぼう鍋

牛肉とごぼう鍋


鹿児島風のうどんつゆをイメージしただし汁に肉、野菜をしゃぶしゃぶして、市販の麺つゆと卵をつけていただきます。

しゃぶしゃぶとすき焼きのいいトコどりのような鍋レシピです。

具材の種類は少なくシンプルなほうがおしゃれ。お肉はたっぷりがおいしいから、コストコやイオンで、アメリカンビーフの肩ロースなどはいかがでしょう。赤身のときは、さっと火にくぐらせるくらいがポイントです。

締めはうどんやフォ一、ラーメンで。

 

牛肉とごぼう鍋

Serves: 4人分

材料
  • *半量でつくってもよい

  • ○ 牛薄切り肉 ― 600g
  • ○ ごぼう ― 2本
  • ○ せり ― 1〜2束
  • ○ 絹豆腐 ― 1丁
  • ○ 昆布 ― 10cm角
  • ○ かつお節 1つかみ
  • ○ 水 ― 8カップ
  • ○ 砂糖 ― 大さじ2
  • ○ しょうゆ ― 大さじ1
  • ○ 塩 ― 小さじ2

  • 《つけダレ》
  • ○ 卵 ― 4個
  • ○ 麺つゆの素 ― 大さじ8
  • ┗ [2倍濃縮タイプの場合]
  • ○ 豆板醤 ― 小さじ2
  • ○ 薬味類 ― 適宜
  • ┗ [みょうが,ねぎなど]

つくり方
  1. ① 鍋に昆布と水を入れて沸騰させ、火を止めてから、かつお節を入れる。
  2. * あらかじめ鍋にザルを備えてから加えると、まとめて取り除けて手間がかからない。
  3. ② 塩、しょうゆ、砂糖を加えて味を調える。
  4. ③ ごぼうはピーラーを使ってそぎ切りにし、水につけてアクを抜いておく。
  5. ④ 豆腐は大きめのひと口大に切る。せりは10cmの長さに切る。牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
  6. * 牛肉はひと折りしてから扇状に並べると、キレイな盛りつけに。
  7. ⑤ つけダレの材料を混ぜておく。お好みで、みょうがやねぎのみじん切りを加える。
  8. ⑥ 鍋に②のつゆを入れ、牛肉と野菜をしゃぶしゃぶさせて、⑤のつけだれでいただく。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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