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しょうが担々麺

しょうが担々麺


スパイスたっぷりのラーメンで、力ラダと気分を盛り上げる。

食べ終わったら服を一枚脱ぎたくなる。

 

しょうが担々麺

Serves: 2人分

材料
  • ○ 中華麺 [太め] ― 2袋
  • ○ 豚ひき肉 ― 100g
  • ○ ねぎ [白い部分] ― 大さじ2
  • ┗ [みじん切り]
  • ○ ザーサイ [みじん切り] ― 大さじ2
  • ○ しょうが [みじん切り] ― 大さじ2
  • ○ 水 ― 4カップ
  • ○ 片栗粉 ― 大さじ1
  • ○ ごま油 ― 小さじ1

  • 《ソース》
  • ○ すりごま ― 1/2カップ
  • ○ ねりごま ― 大さじ2
  • ○ 食べるラー油 ― 大さじ2
  • ○ (ラー油) ― 大さじ1
  • ○ すし酢 ― 大さじ1
  • ○ しょうゆ ― 大さじ1
  • ○ 粉山椒 ― 小さじ2
  • ○ 鶏ガラスープの素 ― 小さじ1
  • ○ 砂糖 ― 小さじ1/2
  • ○ 豆板醤 ― 小さじ1/2
  • ○ 塩 ― 小さじ1/3

つくり方
  1. ① ソースの材料はボウルに入れて混ぜておく。ザーサイは水に浸して塩分を抜いておく。
  2. ② 麺を茄でるお湯はたっぷりめに沸かしておく。
  3. ③ 大きめの鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉、ねぎ、しょうが、絞ったザーサイを入れて炒める。
  4. ④ ひき肉が白くなったら、①のソースを加え、弱火で1分ほど炒めて香りを出す。
  5. ⑤ 水を入れ、強火にして沸騰させ、片栗粉でとろみをつけたらスープの出来上がり。
  6. ⑥ 固めに茄でた麺を丼に入れてスープをかけていただく。
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行正 り香

行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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