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牛肉のごぼう巻き

牛肉のごぼう巻き


わが家のお正月の定番料理がコレ。

お酒のおつまみにもなるし、子どもたちもこの料理が大好き。

お正月は休むためにあるのだから、定番の煮物とお雑煮さえあれば十分。

無理をして、おせちをたくさん作って重箱に詰める必要はないと私は思います。

 

牛肉のごぼう巻き

Serves: 4人分

材料
  • *多めに作って冷蔵しておく

  • ○ 牛薄切り肉 ― 8枚
  • ○ ごぼう [12cm長さ] ― 4本
  • ○ にんじん ― 1〜2本

  • 《野菜用煮汁》
  • ○ 水 1カップ
  • ○ しょうゆ ― 大さじ2
  • ○ みりん ― 大さじ1
  • ○ 砂糖 ― 大さじ1

  • 《肉用煮汁》
  • ○ 水 ― 1カップ
  • ○ しょうゆ ― 大さじ2
  • ○ 砂糖 ― 大さじ2
  • ○ みりん ― 大さじ1

つくり方
  1. ① ごぼうは皮をこそいで、縦に4つ割りにする。にんじんも同じくらいの長さと太さに切る。
  2. ② 鍋に野菜用煮汁と①を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして、15〜20分柔らかくなるまで煮る。
  3. ③ 牛肉を広げて②のごぼうとにんじんを各2本ずつまとめて巻きつける。
  4. * 牛肉は幅の狭いほうから、きゅっと巻き込んでいく。牛肉が小さい時は2枚を合わせて巻くとよい。
  5. ④ フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、牛肉の巻き終わりを下にして焼く。
  6. ⑤ 転がしながら焼き色がついたら肉用煮汁を入れる。ペーパータオルを落としぶたの代わりにのせる。
  7. ⑥ 煮汁が半分以上煮詰まるまで煮たら出来上がり。食べやすい大きさに切っていただく。
  8. * 冷ましてから切ると、切りやすい。
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行正 り香

福岡生まれ。広告代理店に就職しCMプロデューサーとして活躍。2007年に、広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」など39冊がある。中国語版、韓国語版にも翻訳済。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。

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